Украина готова искать помощь у стран - гарантов безопасности

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 18:01
0
58

Действия Российской Федерации относительно установления цены на газ являются экономическим давлением на Украины, заявил в пятницу, 23 декабря, на заседании Кабинета министров министр экономики Арсений Яценюк. Киев может обратиться к государствам - гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю.

"Четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство", - подчеркнул глава Минэкономики.

По словам Яценюка, на сегодняшний день между Украиной и Россией действует много двусторонних договоров, которые регламентируют отношения двух стран. В частности, министр назвал два соглашения: о социально-экономическом сотрудничестве и о зоне свободной торговли.

Министр экономики Украины подчеркнул, что, согласно договору о социально-экономическом сотрудничестве, ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права принимать меры, которые бы ухудшали экономическое положение каждой из стран. "Ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права ни изменять режим поставки, ни цены в одностороннем порядке", - сказал Арсений Яценюк.

Он также отметил, что соглашение о зоне свободной торговли четко предусматривает порядок и условия совместного взаимодействия между крупными монопольными предприятиями. Согласно этому договору, ни одна из сторон не должна допускать влияния доминирующих монопольных предприятий на экономическое положение каждой из стран.

"Таким образом, сегодня можно констатировать то, что в наших двусторонних отношениях все достаточно четко и понятно", - сказал министр.

Арсений Яценюк также отметил, что если взять средневзвешенную цену на газ для соседних с Украиной стран, то цена для Украины должна составлять от 100 до 150 долларов за 1 тыс. кубометров. "Отклонение от этих пропорций может расцениваться как определенная дискриминация", - сказал Яценюк.

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина оставляет за собой право обращаться за помощью к странам - гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю, которые подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с присоединением ее к договору о нераспространении ядерного оружия.

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Согласно Меморандуму, страны - гаранты безопасности - подтверждают Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта НБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН, а также подтверждают обязательство согласно принципам Заключительного акта НБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Украина готовится подать на Россию в суд

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров обратился к министрам с требованием подготовить необходимые документы на случай обращения в Стокгольмский суд относительно решения газовой проблемы с Россией.

"Я прошу подготовить все необходимые материалы, в случае, если будут безответственные заявления и в дальнейшем, особенно в письменной форме, в Стокгольмский суд. Подготовьте, чтобы вы были готовы", - сказал премьер на заседании правительства.

В то же время Ехануров отметил, что "Газпром" является публичной компанией, акции которой размещаются на международных биржах. Премьер-министр выразил убеждение в том, что такая компания как "Газпром" не может пойти на нарушение контрактных обязательств. "Я думаю, что все заявления, которые были по этому поводу, не являются официальными. Очень хотелось бы, чтобы реноме такой известной публичной компании было достаточно высоким, которым оно и есть, и оставалось бы в будущем", - сказал Юрий Ехануров. В связи с этим он попросил министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и всех участников переговорного процесса вести переговоры с уважением к международным стандартам.

Россия предлагает Украине дискриминационную формулу цены

Российская Федерация предложила Украине дискриминационную формулу цены на российский природный газ. Советник Президента Украины Виктора Ющенко Иван Дияк заявил о том, что применяемая в странах Европы формула цены учитывает базовую цену, о которой договариваются страны на межгосударственном уровне или на уровне субъектов хозяйствования, и коэффициент, отображающий колебания цен на нефтепродукты.

Как отметил эксперт, при расчете этого коэффициента учитывается средняя цена на нефтепродукты за девять предыдущих месяцев с тем, чтобы цена на газ менялась более плавно. "Этого Россия не хочет", - отметил советник украинского Президента, комментируя предложенную Россией формулу цены.

Иван Дияк назвал "голословными" цены на российский газ для Украины, называемые представителями ОАО "Газпром". Он считает, что конкретные цены могут быть названы только после того, как стороны согласуют формулу цены.

Комментируя заявления отдельных народных депутатов Украины по поводу украинско-российских отношений в газовой сфере, Дияк отметил: "Это полный абсурд - как действуют депутаты Государственной думы России и наши депутаты. Там отстаивают интересы государства, а наши отстаивают интересы России и обвиняют во всех грехах Украину, хотя все подписанные документы на нашей стороне".

Ехануров: Украина должна закрепиться на рынке транзита газа

Премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том, что Украина должна до окончания строительства Североевропейского газопровода закрепиться на рынке транзита газа.

"У нас стоит одна задача: чтобы до того времени увеличить где-то на 20-25% пропуск газа через территорию Украины. Потребности растут, и мы должны все сделать для того, чтобы этот рынок оттянуть на себя", - заявил украинский премьер, выступая перед студентами экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в пятницу, 23 декабря.

По его словам, сегодня Украина забирает 80% услуг по транспорту газа. "Мы не будем отступать, мы будем держаться этой цифры", - подчеркнул премьер.

По его словам, также существуют проблемы в реализации проекта Североевропейского газопровода. "В эстонском парламенте парламентарий подал законопроект об увеличении водной линии на границы с Эстонией. Если финский парламент это сделает то окажется, что нет нейтральной территории", - сказал Ехануров.

Вместе с тем он отметил, что Финляндию "сейчас втягивают для того, чтобы она была заинтересована в строительстве газопровода".

Россия пытается сократить расходы на транзит

Как считает народный депутат Украины, член комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Оробец, основной целью, преследуемой Россией при инициированном ею переходе на новый формат отношений с Украиной в газовой сфере, является сокращение расходов на оплату услуг по транзиту.

"Россия хочет снизить отчисления Украине за предоставляемые услуги. Речь идет не о цене на газ. Наоборот, Россия хочет дешево транспортировать газ на Запад", - заявил он.

Депутатов подчеркнул, что именно с этой целью Россия "сгенерировала полосу нестабильности и политическую PR-кампанию. Апогеем этой кампании должно было стать создание политической нестабильности: первое - непринятие бюджета, второе - отставка правительства. Тогда бы Украина была поставлена на колени доморощенными PR-технологами и политиками, которые заезжают в "белокаменную" в надежде, что Россия им поможет на выборах. Но все это провалилось", - отметил народный депутат.

Юрий Оробец также отметил, что Украина осознает свою "юридическую правоту" при пересмотре отношений с Россией в газовой сфере. "Неслучайно господин Ехануров назвал ключевое слово - Стокгольм. Если Россия имеет претензии, есть Стокгольмский суд. Поскольку публично Россия не отказалась от договора, как такового, нет формального основания для обращения в суд. Если это произойдет (обращение в суд, - ред.) будет судебный процесс. По оценкам экспертов Украина на 99% его выиграет. До решения суда будут действовать договоренности, существующие между Россией и Украиной", - подчеркнул парламентарий.

По мнению народного депутата, "возня вокруг газовых отношений" вызвана теневыми схемами, которые на протяжении многих лет применялись при транспортировке и продаже газа на Запад. "Торговля газом - это метод обогащения российской элиты, которая отстаивает не национальные интересы России, а, в первую очередь, свои интересы", - убежден Оробец.

"Все фирмы-прокладки, которые делает Россия в странах Запада, Востока и Азии, все эти Росукрэнерго, неизвестно кем учрежденные, содержат в себе, в первую очередь, финансовый интерес российской элиты и небольшой интерес той страны, в которую поставляется газ. Это, так сказать, узаконенной метод российских теневых схем от Азии до Европы и пример с бывшим канцлером Германии прямое доказательство этого", - заявил народный депутат.

Он также поддал жесткой критике действия председателя Партии Регионов Виктора Януковича, отдельных представителей СДПУ(о), председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина и первого вице-спикера Адама Мартынюка.

"Как это так! Приезжает глава Верховной Рады Украины и заявляет, что Украина занимается шантажом на переговорах. Возникает вопрос, на чьей стороне он работает. Неужели он не является одним из наиболее высокопоставленных должностных лиц, которое должно отстаивать право на адекватную оплату предоставляемых услуг", - прокомментировал парламентарий действия Литвина.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях