По итогам 11 месяцев 2005 в Украине сохранилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 21:45
0
6

По итогам января-ноября 2005 года в Украине сохранилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Об этом заявил председатель Правления Национального банка Украины Владимир Стельмах на пресс-конференции в пятницу, передает УНИАН.

В свою очередь, по словам Председателя НБУ, по итогам 11 месяцев 2005 года сохранилось положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса, хотя оно и меньше, чем показатель за аналогичный период 2004 года. При этом Стельмах не назвал конкретные цифры.

Среди причин ухудшения ситуации банкир назвал изменение конъюнктуры на внешних рынках на товары украинского экспорта, что стало причиной падения его объемов.

При этом Стельмах отметил, что опережение темпов роста импорта над темпами роста экспорта тоже имеет ряд причин. Среди них - выход импорта из тени, что означает увеличение его декларируемых объемов; спад производства, что повлекло увеличение импорта для удовлетворения потребностей населения. Также, то, что имели место ряд кризисов (молочный, сахарный, мясной), что вызвало необходимость импорта этих товаров.

Еще одним фактором дефицита внешней торговли Стельмах назвал рост цен на энергоносители. Так, в текущем году в количественном измерении импорт нефтепродуктов снизился, а в денежно эквиваленте - возрос.

Председатель НБУ прогнозирует, что дефицит внешней торговли и текущего счета может быть компенсирован другими факторами, например, такими как поступление иностранных инвестиций, что позитивно повлияет на общее состояние сальдо платежного баланса.

"Это дает надежду, что мы курсовую политику должны вести в стабильном плане", - сказал Стельмах.


Отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса Украины по итогам третьего квартала 2005 года составило 201 млн долл., по итогам января-сентября сальдо оставалось положительным - на уровне 2 млрд 87 млн долл.

В январе-сентябре 2005 г. объемы экспорта товаров и услуг Украины, по сравнению с январем-сентябрем 2004 г., увеличились на 6,8% - до 29,6 млрд долл, импорта - на 26,3% - до 28 млрд долл США. Положительное сальдо составило 1 млрд 628,3 млн долл (за соответствующий период 2004 г. - 5 млрд 556,9 млн долл).

За январь-октябрь 2005 года экспорт товаров составил 28 млрд 201,5 млн долл. США, импорт - 29 млрд 223,9 млн долл. (отрицательное сальдо - 1 млрд 22 млн долл).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях