Тимошенко: "Любі друзі" немножечко обсели НАК "Нафтогаз"

Корреспондент.net, 24 декабря 2005, 11:35
0
10

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко утверждает, что есть "очень простое решение" проблемы обеспечения Украины газом, которое не реализуется по причине коррупции, передает УНИАН.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в Запорожье.

По словам Тимошенко, причина возникновения проблемы с газообеспечением - подписание в прошлом году соглашения, согласно условиям которого на протяжении 5 лет в счет ранее накопившихся долгов Украины за газ из объемов, предназначенных для Украины, ежегодно 5 млрд кубометров природного газа выделяется коммерческой структуре "Росукрэнерго" по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

"В прошлом году было подписано соглашение в пользу большой коммерческой структуры, которым из объема газа по цене 50 долларов этой структуре выделено 5 млрд кубометров ежегодно. Причем это было сделано в зачет старых долгов, которые предусматривалось погашать деньгами, что было закреплено в соглашении. Однако вместо того, что бы отдать деньги, мы в угоду "Росукрэнерго", я уверена, что совершенно не бескорыстно с украинской стороны, отдали газ по 50 долларов. Итог: наши 5 млрд кубометров реализуются за рубеж по цене 200 с лишним долларов за кубический метр, коммерческая структура зарабатывает миллиарды долларов, а Украина - без газа", - пояснила Тимошенко.

При этом лидер БЮТи указала, что, еще занимая пост премьер-министра Украины, предлагала Президенту "очень простое решение" проблемы газообеспечения страны, образовавшейся в результате заключения данного соглашения.

"Решение очень простое: этот документ, который подписан в отношении 5 млрд кубометров газа, противоречит ратифицированному соглашению между Украиной и Россией. Поскольку международное ратифицированное соглашение носит статус закона, это значит, что нарушен закон - т.е. можно в суде без каких-либо проблем отменить данное соглашение как незаконное", - рассказала экс-премьер-министр.

Она отметила, что не находит другого объяснения, кроме коррупции, тому, что данный механизм решения проблемы с природным газом до сих пор не использован.

"Почему это не делается? - Я думаю, что в этом виновна коррупция, с которой мы так напряженно боролись. "Любі друзі", которые "немножечко обсели" НАК "Нафтогаз", решили эту схему сохранить и продолжить ее существование", - заявила Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях