"Не Так!" обвиняет власть в провале газовых переговоров (обновлено)

Корреспондент.net, 24 декабря 2005, 13:54
0
10

Лидеры "Оппозиционного блока Не так!" обвиняют украинскую власть в провале газовых переговоров с Россией, передает УНИАН.

Об этом они заявили сегодня в Центральной избирательной комиссии.

В частности, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук уверен, что именно новая власть породила все газовые проблемы, и возлагает вину непосредственно на Президента Украины Виктора Ющенко и его команду. Он убежден, что достойным ответом премьер-министра Украины Юрия Еханурова в данной ситуации было бы заявление об отставке.

Медведчук подчеркнул, что российско-украинские отношения были "недоступными ни для послов, ни для министров иностранных дел", поэтому Ющенко необходимо было встречаться с Президентом РФ Владимиром Путиным, а не директором ЦРУ, и договариваться.

Договориться можно было, уверен Медведчук.

В свою очередь лидер блока "Не так!" Леонид Кравчук отметил, что если бы Украина подписала весь пакет документов по ЕЭП, то смогла бы получать энергоносители по внутренним российским ценам.

Кроме этого, лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко подчеркнул, что изначально газовые переговоры начались "не так".

"Именно украинская делегация предложила перейти на денежную форму расчетов, выгодной для России. Это была наша главная ошибка", - сказал он. Он также обратил внимание на непрофессионализм членов украинской делегации на первом этапе переговоров.

По его мнению, замалчивание результатов переговоров с Туркменистаном - это сигнал повышения цен на туркменский газ.

"Нашей промышленности надо готовиться к серьезным тряскам", - сказал Бойко.

Кроме этого, Медведчук обвинил власть в неправильном проведении внешней политики, развитии экономики, порождении мясного, бензинового и газового кризисов.

"Она (власть) потеряла все достижения Украины, которые имели место на 1 января 2005 года", - сказал он.

"Если команда Ющенко шла к власти с лозунгом "Так!", то мы говорим "Не так!" и докажем это людям во время избирательной кампании", - добавил Медведчук.

Международный суд

Кравчук заявляет, что для принятия международным судом споров по газовому вопросу необходимо согласие двух сторон - Украины и России.

По словам Кравчука, стороны обращаются в международный суд, когда не могут самостоятельно договориться.

"Если одна сторона подает (в суд), это не значит, что документы будут приняты", - сказал Кравчук.

В свою очередь лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук отметил, что эта процедура международного стокгольмского арбитража, который рассматривает споры в газовой сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях