Ющенко: Бюджет-2006 является результатом политического компромисса

Корреспондент.net, 25 декабря 2005, 11:50
0
7

В своем субботнем радиообращении к соотечественникам Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что бюджет-2006 является результатом политического, а не экономического компромисса, передает УНИАН.

Далеко не все в принятом Законе Президент считает целесообразным с экономической точки зрения.

"Должны признать - бюджет 2006 года не является идеальным, в нем заложен ряд рисков", - отметил Ющенко. Главным позитивом принятия этого документа он считает то, что "не будет ручного управления экономикой, и что достигнута согласованность о финансировании местных бюджетов, угольной промышленности и аграрного сектора".

Президент назвал бюджет-2006 "уникальным в плане формирования социальной политики и финансирования сельского хозяйства". По его словам, следующий год станет рекордным относительно финансирования АПК, на село будет потрачена рекордная частица госбюджета - 10,6% всех расходов, а это около 10 миллиардов гривен. Эти средства пойдут на кредитование АПК, газификацию сел, компьютеризацию школ, модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов. В каждом районе будет приобретен один автомобиль "скорой помощи".

Бюджет на 2006 год предусматривает повышение зарплат, пенсий и социальных программ, отметил Глава государства. По его словам, будет повышена минимальная зарплата и прожиточный минимум; в два с половиной раза возрастут пенсии инвалидам и чернобыльцам; на 50% повысятся пенсии по инвалидности солдатам.

Государство полностью возместит предпринимателям долг по возвращению НДС, обещает Президент.

Среди позитивов бюджета-2006 Ющенко отметил возрастание на 1,5 млрд гривен расходов на образование, увеличение финансирования медицины, строительство и ремонт теплосетей, газообеспечения, метрополитенов, электротранспорта, дорог, выделение значительных средств на программы по энергосбережению, а также увеличение уставного фонда Государственного ипотечного учреждения. Оно, по словам Президента, обеспечит украинцев долгосрочными дешевыми кредитами на покупку жилья. Ставка по этим кредитам не будет превышать 10%, кредиты будут выдавать на 30 лет.

В бюджете запланировано снижение налогового давления. Фискальная нагрузка на фонд зарплаты уменьшается на 1%. В следующем году все социальные сборы будут объединены в единый налог, отметил Ющенко.

В то же время, обеспокоенность Президента вызывает дефицит в размере почти 13 миллиардов гривен, что составляет 2,5% ВВП. "Это закладывает риски относительно выполнения бюджета", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что подпишет государственный бюджет на 2006 год на следующей неделе. "Этот документ закладывает фундамент для того, чтобы страна прожила следующий год спокойно и без потрясений", - выразил убеждение Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях