Ехануров инициирует создание украино-российского газового СП

Корреспондент.net, 25 декабря 2005, 14:15
0
5

Украина предлагает России создать совместное предприятие для поставок газа из Туркменистана, передает УНИАН.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров сегодня на встрече с административно-хозяйственным активом Житомирской области.

"Мы готовы на совместное предприятие. Если будет учредителем определено "РосУкрЭнерго", пусть будет, но мы настаиваем на том, чтобы это было предприятие, в котором 50% акций будут украинскими", - сказал премьер.

Он отметил, что от Украины участие в создании такого СП примет НАК "Нафтогаз Украины". Сейчас компания "РосУкрЭнерго" отвечает за поставки газа из Туркменистана до границы с Украиной. Ее учредители - дочернее предприятие "Райффайзенбанка" и "Газпромбанк".

Газотранспортный консорциум

Ехануров заявляет, что Украина готова к созданию газотранспортного консорциума лишь для строительства новых мощностей.

"Мы за консорциум, но он должен создавать собственные мощности", - сказал премьер. Он отметил, что сейчас идет подготовительная работа к строительству газопропода "Богородчаны - Ужгород", который должен стать частью газопровода "Новопсков (граница России и Казахстана) - Ужгород".

Премьер также отметил, что хотя официально на переговорах российская сторона не затрагивает вопрос о продаже части украинской газотранспортной системы, тем не менее, в коридорах российской власти говорят о желании получить 50% украинской ГТС.

"Я заявляю о том, что Украина не продает свою газотранспортную систему", - подчеркнул премьер.

Объемы и цены

Объемы и цену туркменского газа, который будет поставляться в 2006 году, должен назвать Президент Украины Виктор Ющенко.

"Президент скажет. Президент добился этого, и он имеет право на информацию", - сказал премьер-министр.

23 декабря Ехануров сообщил, что Украина договорилась о поставках газа в 2006 году с Туркменистаном, однако ни премьер, ни министр топлива и энергетики Иван Плачков пока не называют ни цену, ни объемы газа, который планируется получить из Туркменистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях