Украина хочет получить свободный доступ к газотранспортной системе России

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 09:42
0
6

Украина предлагает России предоставить украинской стороне свободный доступ к российской газотранспортной системе так же, как Украина предоставляет свободный доступ российской стороне к украинской ГТС, передает УНИАН.

"Мы хотим такой же свободный доступ к газотранспортной системе России, который мы ей даем к нашей системе", - заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко журналистам во Львовской области.

"И пусть никто нас не пугает, мы сами можем закрыть кран"
Он добавил, что Украина осуществляет транзит туркменского природного газа по территории России в Украину. "Нужно идти на компромисс, но адекватный", - отметил Ивченко.

Глава НАКа отметил, что Украина не намерена передавать украинскую газотранспортную систему в управление России. "Мы не видим потребности передавать управление газотранспортной системой кому-либо, мы сами гарантированно обеспечиваем транзит газа", - сказал Алексей Ивченко.

Он подчеркнул, что Украина и украинцы будут с газом и теплом. "Заверяю, что Украина и украинцы всегда были и будут с газом и теплом", - отметил глава "Нафтогазу", и при этом вручил главе Львовской облгосадминистрации Петру Олийныку символический кран и кусок газовой трубы.

"И пусть никто нас не пугает, мы сами можем закрыть кран", - отметил руководитель газовой монополии.

Тем временем заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил, что газовый концерн предлагает Украине частично расплачиваться за газ собственностью. "Мы предложили, как адаптировать украинскую экономику к цене в 230 долларов, - сказал он в воскресенье, 25 декабря, в эфире центрального российского телеканала. При этом он пояснил, "если Украина не может платить деньгами, то мы предложили часть оплатить деньгами, а часть собственностью, которая нас интересует".

"Мы готовы совместно оценить или привлечь независимого оценщика, чтобы понять сколько стоит газотранспортная система Украины, и мы готовы не просто привлечь ее собственность, но и совместно инвестировать, а инвестиции эти весьма и весьма существенны", - заявил российский чиновник.

Он напомнил, что переход на рыночные цены инициировала сама украинская сторона. Медведев сказал, что "украинские коллеги кривят душой", когда заявляют о том, что они не понимают формулу цены в 230 долларов. "Например, у них есть действующий контракт с Румынией, и с 1 января цена там будет не 230 долларов, не 250, а 265. Они отлично знают, как формируется цена в Европе", - отметил зампред правления "Газпрома".

Касаясь вопроса о необходимости перехода на рыночные условия, Александр Медведев заметил: "Украина признана страной с рыночной экономикой, они стремятся в ВТО быстрее нас".

Россия и Украина доныне не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. РФ сначала предлагала Украине повысить цену на газ с 1 января 2006 года с 50 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров. Теперь "Газпром " заявил, что будет предлагать Украине уже не 160, а 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Раньше на вопрос о том, к каким компромиссам готов "Газпром" для решения газовой проблемы с Украиной, заместитель председателя правления этой компании Александр Рязанов заявил, что "Газпром" готов вернуться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Москва пойдет на компромисс с Киевом только после того, как "Газпром" получит часть в магистральных газопроводах Украины.

15 декабря министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что на сегодня Украина не рассматривает предложение Российской Федерации передать украинскую газотранспортную систему в управление ООО "международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях