"Газпром" согласен пойти в Стокгольмский суд при одном условии

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 10:14
0
7

"Газпром" подаст в Стокгольмский суд, если Украина будет проводить несанкционированный отбор газа.

Заместитель председателя правления компании Александр Медведев, слова которого цитируют российские СМИ, сообщил, что это произойдет в случае, если Украина пойдет на незаконный отбор газа, предназначенного для Европы.

По словам Медведева, "80% экспорта России идет через Украину". Поведение Украины он называет "шантажистским и пиратским", а взаимоотношения между двумя странами сравнивает с джунглями.

Чиновник заверяет, что "Газпром" имеет технические возможности для транспортировки газа в Европу и прекращение его подачи Украине. В случае провала переговоров, в 10 часов утра 1-го января 2006 года поставка "голубого топлива" для Украины будет прекращена, отметил он.

На сегодняшний день не ясно, как Россия собирается расплачиваться за транзит своего газа через Украину в страны ЕС, в случае, если таковой будет иметь место.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал предположение, что никакой политики в "газовой" проблеме между Россией и Украиной нет. "О политике здесь речи не идет. Это чистая экономика",- сказал министр в эфире телеканала "Россия". "Когда цена на газ для Украины ниже, чем для потребителей в самой России, об экономике речь не идет", - подчеркнул министр. "Мы хотим, чтобы была экономика", - сказал он.

Впрочем, российский "Газпром" не имеет никаких юридических оснований для прекращения поставок газа для потребителей в Украину.

В воскресенье, 25 декабря, в Добромыли Львовской области, глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко напомнил о том, что отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" определены долгосрочным контрактом об объемах и условиях транзита российского газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год. "Если "Газпром" пойдет на нарушение существующих договоренностей, ответственность за это будет нести российская сторона", - сказал А.Ивченко.

Он также подчеркнул, что полностью "перекрыть газ невозможно ни технически, ни юридически". "Поэтому 1 января ничего не произойдет", подчеркнул он.

Глава правления НАК, пользуясь случаем, обратился к гражданам Украины с просьбой экономно относиться к потреблению энергоносителей, в том числе природного газа.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько украинского газа находится в подземных хранилищах, Ивченко сказал: "Больше, чем в прошлые год". Он отказался назвать конкретную цифру, сославшись на секретность подобной информации.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков также заявил, что российская сторона не имеет оснований для прекращения поставок газа для Украины. Он подтвердил, что отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом" определены долгосрочным контрактом на период с 2003 по 2013 год, а "неподписанный до сих пор ежегодный протокол к межправительственному соглашению о объемах и условиях транзита российского газа определяет лишь формат этих отношений".

Иван Плачков напомнил, что аналогичный протокол по условиям транспортировки нефти между Россией и Украиной на 2005 год не подписан, тем не менее хозяйствующий субъект - "Укртранснафта" обеспечивает транспортировку российской нефти.

Украина готова искать помощь у стран - гарантов безопасности

Действия Российской Федерации относительно установления цены на газ являются экономическим давлением на Украины, заявил в пятницу, 23 декабря, на заседании Кабинета министров министр экономики Арсений Яценюк. Киев может обратиться к государствам - гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю.

"Четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство", - подчеркнул глава Минэкономики.

По словам Яценюка, на сегодняшний день между Украиной и Россией действует много двусторонних договоров, которые регламентируют отношения двух стран. В частности, министр назвал два соглашения: о социально-экономическом сотрудничестве и о зоне свободной торговли.

Министр экономики Украины подчеркнул, что, согласно договору о социально-экономическом сотрудничестве, ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права принимать меры, которые бы ухудшали экономическое положение каждой из стран. "Ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права ни изменять режим поставки, ни цены в одностороннем порядке", - сказал Арсений Яценюк.

Он также отметил, что соглашение о зоне свободной торговли четко предусматривает порядок и условия совместного взаимодействия между крупными монопольными предприятиями. Согласно этому договору, ни одна из сторон не должна допускать влияния доминирующих монопольных предприятий на экономическое положение каждой из стран. "Таким образом, сегодня можно констатировать то, что в наших двусторонних отношениях все достаточно четко и понятно", - сказал министр.

Арсений Яценюк также отметил, что если взять средневзвешенную цену на газ для соседних с Украиной стран, то цена для Украины должна составлять от 100 до 150 долларов за 1 тыс. кубометров. "Отклонение от этих пропорций может расцениваться как определенная дискриминация", - сказал Яценюк.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина оставляет за собой право обращаться за помощью к странам - гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю, которые подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с присоединением ее к договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, Ехануров обратился к министрам с требованием подготовить необходимые документы на случай обращения в Стокгольмский суд относительно решения газовой проблемы с Россией. "Я прошу подготовить все необходимые материалы, в случае, если будут безответственные заявления и в дальнейшем, особенно в письменной форме, в Стокгольмский суд. Подготовьте, чтобы вы были готовы", - сказал премьер на заседании правительства.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях