Россия может запретить поставки мяса из Украины

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 10:57
0
65

Россельхознадзор может запретить поставки мяса из Украины в Россию в случае подтверждения его польского происхождения, передает Интерфакс-Украина.

"Россельхознадзор располагает информацией, что ряд украинских фирм закупает в Польше в большом количестве говядину, свинину и мясо птицы с тем, чтобы под видом украинской продукции поставлять его в Россию", - заявил руководитель службы Сергей Данкверт.

По его словам, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила в государственный департамент ветеринарной медицины Минагрополитики Украины предупреждение, в котором обращает внимание на этот факт и просит усилить контроль за экспортом продукции в Россию.

"Мы также усилим контроль за продукцией, поступающей с Украины, и если будет выявлено ее польское происхождение, введем запрет на поставки из этой страны", - заявил Данкверт.

Глава службы также сообщил, что вопрос контроля за импортом продукции будет обсужден на совещании руководителей территориальных органов службы ряда федеральных округов в понедельник в Москве.

Напомним, что Россия с 10 ноября ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши в связи с нарушением российских ветеринарных требований и фальсификации ветеринарных сертификатов.

В середине декабря в Москве состоялись консультации российских и польских экспертов, на которых обсуждался план мероприятий по устранению нарушений в сфере поставок продукции животноводства в Россию.

Как отмечает российское интернет-издание Утро.Ru, в отношении Польши в ноябре были задействованы те же самые методы экономического вразумления, что несколько раньше в отношении Молдовы: повышение цен на газ и ограничения на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции.

Отношения России с Польшей никогда, как известно, не отличались особой теплотой. Объективно Варшава выполняет сегодня функции "антироссийского лоббиста" в структурах Евросоюза и НАТО, пишет издание. Можно вспомнить и ее роль в "оранжевой революции" на Украине. У поляков свои, как исторические, так и свежие сильные обиды (к примеру, то, что Путин не упомянул Польшу в своей речи на торжествах в Москве 9 мая, или новый российский праздник 4 ноября, не говоря уже о планах морского газового транзита в обход польской территории). Приход к власти в Польше правых сил после недавних парламентских и президентских выборов едва ли сулит для российско-польских отношений что-то хорошее, заключает газета.

Между тем Европейская Комиссия собирается принять меры против России, в связи с введением запрета на поставки из Польши мяса и мясных продуктов, заявил член ЕК Петер Мандельсон, курирующий вопросы торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях