Ивченко: Газа в украинских хранилищах хватит до конца зимы

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 11:03
0
6

Глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявляет, что закачанного в украинские подземные хранилища газа полностью хватит на осенне-зимний период, передает УНИАН.

"Количества (газа, - Корр.net) достаточно, чтобы обеспечить государство в осенне-зимний период полностью", - сказал он журналистам в Добромыле Львовской области.

При этом Ивченко отказался назвать количество закачанного газа в хранилищах, называя это государственной тайной.

Председатель правления НАКа также заверил, что теперь в компании нет никаких проблем с правительством, которые были раньше. "Сегодня у нас с правительством нет никаких проблем...Мы идем рука об руку", - подчеркнул Алексей Ивченко.

В свою очередь министр транспорта и энергетики Украины отметил, что в рамках развития "Международного газотранспортного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" наше государство с 1-го февраля начнет строительство первого участка газопровода "Богородчаны - Ужгород".

"С 1-го февраля начнем строительные работы", - отметил министр, добавив, что на следующем заседании наблюдательного совета консорциума будут рассматриваться вопросы по расширению деятельности консорциума, в частности, строительство участков на территории России.

Подземные хранилища газа являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания буферного запаса. В Украине действуют 13 подземных хранилищ газа с общим объемом свыше 32 млрд кубометров.

В октябре Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

На Украину приходится 80% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год.

В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях