Плачков: Киев и Ашхабад договорились об объемах и ценах на туркменский газ

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 11:46
0
7

Глава Минтопэнерго Иван Плачков заявил о том, что Киев и Ашхабад полностью решили все вопросы по объемам и ценам на природный газ, который будет поставляться в Украину из Туркменистана в 2006 году, передает УНИАН.

"Вопросы по объемам и ценам решены на взаимовыгодных условиях. Конкретные цифры будут объявлены до Нового года", - сообщил он журналистам в Добромыле Львовской области.

Министр топлива и энергетики Украины добавил, что этот объем газа полностью обеспечивает баланс Украины.

Иван Плачков и глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко 22-23 декабря посетили Ашхабад для обсуждения условий поставок туркменского природного газа в 2006 году. Украина законтрактовала у Туркменистана на 2006 год 39 млрд куб. м газа по цене 44 доллара за 1 тыс. кубометров.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов 18 ноября 2005 года заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долларов за 1 тыс. куб. м. Украина сначала опровергла возможность повышения цены, однако в декабре согласилась обсудить этот вопрос.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 доллара за 1 тыс. куб. м. При этом его оплата осуществлялась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50/50. В первом полугодии 2005 года Украина покупала туркменский газ по цене 58 долларов за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами. Нынешнее руководство "Нафтогазу України" в июне 2005 года договорилось об уценке до 44 долларов за 1 тыс. куб. м, отказавшись от практики оплаты газа товарами и услугами.

Туркменистан является самым крупным поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - самый крупный покупатель туркменского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях