За месяц ФГИ вернул в госсобственность свыше 60 объектов

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 12:37
0
6

За прошлый месяц Фонд государственного имущества Украины вернул в собственность государства более 60 объектов.

"Я за прошлый месяц забрала (у предыдущих собственников, - ред.) более 60 объектов. Еще 208 объектов находятся в судах по неисполнению инвестобязательств. ФГИ ведет претензионную работу по этим объектам", - сообщила председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк в интервью газете "Экономические известия".

По словам Семенюк, окончательное количество объектов, которые планируется выставить на приватизацию в 2006 году, пока назвать трудно, поскольку цифры уточняются каждый день.

"Мы можем вернуть в госсобственность те объекты, дела которых сейчас рассматриваются в суде за неисполнение инвестобязательств, и повторно выставить их на продажу. Каждый день перечень может увеличиваться", - сказала глава Фонда госимущества.

Валентина Семенюк считает, что помимо приватизации госсобственности, Украине нужно искать другие пути пополнения бюджета.

"Спросите у конгрессменов США, зачем они увеличивают количество предприятий коммунальной и государственной собственности? Потому что думают о своей экономической безопасности. Почему в Германии 13% предприятий государственной формы собственности наполняют госбюджет на 50%? А у нас госпредприятия составляют только 20% экономики. Это меньше, чем в любой из республик бывшего СССР. Посмотрите на наш бюджет. Чем мы дальше будем финансировать дефицит? Продавать людей и землю?", - отметила она.

Как отмечает ProUA, глава Фонда госимущества также сообщила, что в январе-октябре 2005 года в Украине был продан 751 объект государственной собственности и 3390 объектов коммунальной собственности. За десять месяцев этого года от приватизации госимущества в бюджет перечислено 716,2 млн. грн. (без учета "Криворожстали").

По словам Валентины Семенюк, в управлении государства в настоящее время находятся пакеты 1213 открытых и закрытых акционерных обществ, 94 Общества с ограниченной ответственностью, 36 Национальных и Государственных акционерных компаний и ГАКов. Общая стоимость корпоративных прав государства оценивается в 30,22 млрд гривен. По состоянию на 2 декабря 2005 года государству перечислено 1751,8 млн гривен в качестве дивидендов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях