"Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в нарушении контракта

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 13:49
0
11

НАК "Нафтогаз України" заявляет о невыполнении российским газовым монополистом компанией "Газпром" контракта предусматривающего увеличение объемов транзита российского газа через Украину в Европу на 2005 год, передают Українські Новини.

В частности, согласно дополнению №5 к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" Украина должна дополнительно предоставить транзитные услуги в объемах, необходимых для оплаты 2,5 млрд куб. м газа, переданных ей "Газпромом". В свою очередь, "Газпром" обязался увеличить объемы транзита своего газа в Европу на 8 млрд куб. м.

Как отметили в НАК, "Нафтогаз України" был готов полностью выполнить свои обязательства по транзиту оговоренных объемов газа и неоднократно обращался к дочерней компании "Газпрома" "Газэкспорту" с просьбой увеличить объемы транзита. "Однако, ссылаясь на то, что европейские страны не нуждаются в большем объеме газа в этот период, "Газэкспорт" отказался увеличить транзит", - говорится в сообщении.

Как следствие возникла разница между запланированными и фактическими показателями в размере 1,63 млрд куб. м.

На сегодняшний день "Газпром" настаивает на изъятии данного газа из объемов, которые "Нафтогаз" должен получить в оплату за транзит. "Это создает угрозу обеспечению газового баланса Украины и противоречит обязательствам, взятым на себя обеими сторонами", - отметили в НАК.

Напомним, что 24 декабря министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил об отставании России от графика поставок газа в Украину, согласно контракту на 2005 год. Он уточнил, что, по предварительным данным, на сегодняшний день Россия поставила 1-1,5 млрд кубометров газа из оговоренного дополнительного объема 2,5 млрд. кубометров.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году по ставке 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 году Россия должна поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

В июле 2005 года "Нафтогаз" и российский "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7% или на 8 млрд куб. метров до 120 млрд куб. метров в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях