Кабмин решает, как быть с ценами на газ для населения (обновлено)

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 16:58
0
5

Компания "Газ України" заявляет о необходимости постепенного увеличения цены на газ для населения до 231 гривен за 1 тыс. кубометров.

На пресс-конференции в понедельник, 26 декабря, генеральный директор "Газу України" Александр Болкиев заявил, что цены на газ для населения в Украине самые низкие в Европе и переход к европейским нормам это вопрос времени.

"Сегодня мы занимаемся перекрестным субсидированием, то есть за счет промышленности дотируем население - долго так продолжаться не может", - сказал он.

Александр Болкиев также он сообщил, что повышение цен затронет только платежеспособное население.

По информации первого заместителя генерального директора "Газу України" Ивана Варги 2005 год компания закончит с убытком около 220-230 млн гривен. "Основную часть данной суммы составляет задолженность за потребляемый газ населением", - сообщил он.

Между тем премьер-министр Юрий Ехануров заявил в понедельник, 26 декабря, что в ближайшие два дня Кабинет Министров определится относительно повышения цены на газ для населения.

"Упрек президента России по поводу того, что россияне простые платят за газ на 8 долларов больше, чем украинцы - это правда", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что сейчас правительство рассматривает инициативу Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно повышения тарифов на газ для населения. "Будут ответы НКРЭ с точки зрения правительственной", - сказал премьер-министр.

Юрий Ехануров также отметил, что завтра планирует обсудить этот вопрос с Президентом Виктором Ющенко.

Ранее "Газ України" прогнозировал, что цена на газ для населения и бюджетных организаций в 2006 году не изменится. Компания заявляла, что цена газа для населения будет составлять 175 гривен/тыс. куб. м (при наличии газового счетчика) и 190 гривен/тыс. куб. м при отсутствии счетчика (с учетом стоимости его транспортировки).

"Газ України" обеспечивает население газом собственной добычи. 2004 год предприятие завершило с убытком 1 млрд 927,538 млн гривен.

В начале декабря председатель НКРЭ Валерий Кальченко заявил, что Комиссия намерена начать поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ для населения в 2006 году.

По материалам Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях