Украина попросит Путина повлиять на Россию

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 16:38
0
6

Украина намерена обратиться к председательствующему в СНГ президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на Россию для постепенного перехода на европейские расчеты за газ, передает УНИАН.

Об этом в понедельник, 26 декабря, заявил премьер-министр Юрий Ехануров во время встречи с административно-хозяйственным активом Сумской области.

"У меня такая идея - обратиться к председательствующему в СНГ Владимиру Путину с просьбой, чтобы он повлиял на одного из членов СНГ - Российскую Федерацию, чтобы у нас было нормально, и постепенно мы переходили на отношения в газовой сфере", - сказал премьер.

По его словам, соответствующее письмо будет подписано либо Президентом Украины, либо премьер-министром.

Ехануров также отметил, что активно выступает за развитие связей в рамках Единого экономического пространства России, Украины, Беларуси и Казахстана и в то же время, Украина получает от России такие действия в газовых вопросах, которые осуществляются сейчас. "И мне говорят: ты что, какое может быть ЕЭП", - отметил Ехануров.

На вопрос Українських Новин, является ли шуткой такое заявление премьера или Украина всерьез намерена обратиться к СНГ, Ехануров ответил: "Почему нет? Мы должны использовать все меры, если мы хотим говорить об СНГ как инструменте влияния на позиции сторон и это поддерживается всеми странами". Он добавил, что Украина с большим уважением относится к своему членству в СНГ.

"Я раскручиваю темы ЕЭП. Какой ЕЭП, если нас там бьют?", - сказал премьер-министр.

Ранее Министерство экономики Украины пришло к выводу, что действия России относительно установления цены на газ являются экономическим давлением на Украины. Юрий Ехануров заявил о том, что Украина оставляет за собой право обращаться за помощью к странам - гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю, которые подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с присоединением ее к договору о нераспространении ядерного оружия.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях