Украина будет забирать 15% газа в оплату за транзит

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 09:40
0
29

Украина имеет право отбирать 15% российского газа в оплату за услуги по его транспортировке по территории страны, заявил премьер-министр Юрий Ехануров.

"Украинские газовики имеют юридическое право отбирать по 150 кубометров газа из каждой тысячи в оплату за транзит", - отметил премьер, слова которого цитирует "5 канал".

По словам Еханурова, "это контракт, это юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины". "15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, какую тысячи людей от границы до границы ведут сегодня на Украине", - добавил он.

Как отметил глава правительства, во вторник, 27 декабря, этот вопрос будет подниматься на встрече с Президентом Виктором Ющенко.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году по ставке 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 году Россия должна поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м. В июле 2005 года "Нафтогаз" и российский "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7% или на 8 млрд куб. метров до 120 млрд куб. метров в 2005 году.

Ранее НАК "Нафтогаз" отмечал, что правовые взаимоотношения между компанией и ОАО "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями. Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогаз" и "Газпром" в газовой сфере, тогда как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон.

На данный момент между компаниями действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту на период с 2005 до 2009 гг. установлены:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, который предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз Украины" услуг, которые предоставляются за транзит, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях