Хранилище ядерного топлива на ЧАЭС построит американская Holtec

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 11:05
0
12

Американская компания Holtec International намерена привлекать украинские компании для сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа для трех действующих атомных электростанций Украины, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил президента Holtec Int. Крис Сингх  в Киеве, после подписания контракта с национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом" на проектирование и строительство СХОЯТ для Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС.

"Мы собираемся привлечь местные строительные компании для выполнения всех строительных работ на площадке. Так же изучаем возможность изготовления украинскими компаниями оборудования", - сказал он.

Президент Holtec Int. подчеркнул, что корпорация инвестировала значительные средства в создание "безупречной системы качества" на собственных производствах. Выбор субподрядчиков будет основываться на возможности то или иного предприятия, строительной организации обеспечить выдвигаемое Holtec Int. качество работ, подчеркнул Сингх.

По его словам, при выборе субподрядчиков Holtec будет консультироваться с заказчиком - "Энергоатомом", что является стандартной практикой для корпорации.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, принимавший участие в торжественной церемонии подписания контракта, позже сказал, что министерство после определения технических параметров хранилища планирует провести презентацию проекта для отечественных предприятий с тем, чтобы они могли подготовить свои предложения по участию в нем.

"Правительство Украины, в том числе министерство (топлива и энергетики, - ред.) будет всячески способствовать тому, чтобы украинские предприятия принимали участие в реализации этого проекта", - отметил Плачков.

Стоимость контракта составила 127 млн евро, авансовый платеж, который "Энергоатом" должен перечислить Holtec Int. в течение года с момента начала сооружения хранилища - 10%. Новое хранилище будет использоваться для только хранения вывозимого в настоящее время в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Пусковой комплекс хранилища по условиям тендера включает 94 контейнера, необходимых для хранения 2500 топливных сборок реакторов ВВЭР-1000 и 1040 сборок - реакторов ВВЭР-400, или 20% общего объема отработанного ядерного топлива Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС.

Срок строительства СХОЯТ по предварительным оценкам составит три года с момента принятия органами государственной власти решения о его размещении (выборе площадки). Предварительные оценки показали целесообразность строительства централизованного хранилища в Чернобыльской зоне.

Первое в Украине хранилище отработанного ядерного топлива введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС.

"Энергоатом", оператор действующих АЭС Украины, на четырех станциях эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт на четырех АЭС.

Корпорация Holtec Int. является мировым лидером в сфере хранения и транспортировки ОЯТ. Корпорация спроектировала и построила с использованием собственной технологии хранилища ОЯТ в США, Мексике, Корее, Тайване, Бразилии, Испании и Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях