Москва готова платить больше за РЛС в Севастополе и Мукачево

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 11:50
0
15

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что размер арендной платы за станции РЛС в Севастополе и Мукачево может быть предметом переговоров между Москвой и Киевом, передает Интерфакс-Украина.

"Стоимость того или иного объекта или его аренды была определена в прошлом в результате переговоров. Сколько стоит аренда РЛС, я сейчас не могу сказать", - сказал вице-премьер во вторник, 27 декабря, журналистам в подмосковном Наро-Фоминске.

"Я не исключаю, что этот вопрос может быть урегулирован в результате консультаций или переговоров с Украиной", - сказал Иванов.

На минувшей неделе министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что считает объем финансовой компенсации России за эксплуатацию радиолокационных станций в Мукачево и Севастополе неадекватными затратам.

"Есть такие две станции - в Мукачево и Севастополе. Они действительно нужны России, поскольку это "уши и глаза" на огромном пространстве. Согласно двусторонним договорам мы обеспечиваем их эксплуатацию, обслуживание... Мягко скажу: объем финансовой компенсации не адекватный затратам. И это является предметом переговоров и по линии Минобороны, и по линии правительства", - сказал он в интервью еженедельнику "2000", опубликованном в минувшую пятницу, 23 декабря.

Анатолий Гриценко также отметил, что с тех пор как в 1997 году было заключено соглашение об использовании украинских РЛС в общем контуре Российской Федерации Украина фактически понесла убытки порядка 50 млн долларов. Россия оплачивала только 19% от необходимого.

Радиолокационные станции "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе (Крым) и Мукачево (Закарпатье) являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ. Российская плата за данную информацию составляет 1,2 млн долларов.

Впервые Минобороны Украины потребовало от России увеличить оплату в феврале 2005 года, но Москва отказалась, напомнив, что соглашение 1992 года заключалось на 15 лет. После этого РЛС была передана в ведение Национального космического агентства Украины, что, как ожидается, приведет к перезаключению соглашения.

России против ревизии договоренностей по флоту

Кроме того, Сергей Иванов высказал мнение о недопустимости пересмотра базового российско-украинского договора, в котором определены, в том числе, условия пребывания Черноморского флота на территории Украины.

"Соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно", - предположил Иванов.

По его словам, "базовый договор от 1997 года определяет стоимость пребывания и аренды Черноморского флота на территории Украины". "Эта сумма без малого составляет 98 млн долларов США", - сказал он.

"Кроме того, мы оплачиваем транспортные и коммунальные услуги. За счет этого бюджет Севастополя на 60% формируется за российские деньги", - сказал глава российского министерства обороны.

Между тем уже известно, что Россия согласилась прекратить незаконную сдачу украинских объектов в аренду на территории Крымского полуострова, которой занималась не один год. Командование Черноморского флота России официально объявило о прекращении с 2006 года практики субаренды объектов флота в Украине. Однако Украина имеет десятки других претензий к ЧФ РФ. К примеру, в Севастополе 71 участок земли общей площадью 148 гектаров до сих пор незаконно удерживается Россией. А на прошлой неделе Накануне Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях