Минтопэнерго Украины: Россия согласна на переходный период в газовой сфере

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 12:46
0
7

Россия уже предлагает переходный период до введения европейских отношений в газовой сфере между Украиной и Россией, передает УНИАН.

"Россия предлагает не европейские отношения. А уже переходной период", - заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков в ходе круглого стола по газовым вопросам в Центре имени Разумкова во вторник, 27 декабря.

Говоря о переходном периоде, глава Минтопэнерго отметил, что Украина еще раз предложила России срок до 2009 года, согласно которому предлагается поэтапный переход на рыночные отношения при транзите и поставках российского природного газа по территории Украины. "Предлагаем еще раз сделать переходный период и за первый квартал отработать новую схему отношений", - сказал Иван Плачков.

Министр сказал, что Украина предложила приемлемый для нее вариант на первый квартал - первое полугодие 2006 года. Это ставка за транзит российского газа по территории Украины на уровне 1,75 доллара за тысячу кубометров на 100 км и цену на российский газ, который будет поставляться в счет оплаты за транзит, на уровне 80 долларов за тысячу кубометров.

Он добавил, что за этот период (первый квартал или первое полугодие) стороны отработают новый формат перехода на новые отношения. Иван Плачков выразил уверенность, что "этот вариант должен полностью найти согласие".

Министр также заявил, что два дня назад Украина впервые получила от России официальное письмо от министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с предложением по цене на газ. При этом он не назвал эту цену.

Глава Минтопэнерго также сообщил, что ОАО "Газпром" официально подтвердило, что газотранспортные системы (ГТС) Украины и России не готовы полностью перейти на рыночные отношения с 2006 года в соответствии с Европейской энергетической хартией.

По словам министра, "Газпром" подтвердил, что на сегодня технические и технологические параметры еще не соответствуют энергетической хартии, необходимо еще выписать техническую сторону этого перехода, а также провести работы по установке счетчиков и т.д.

Иван Плачков отметил, что как один из вариантов перехода на рыночные отношения в газовой сфере между Киевом и Москвой Украина предложила начальную цену на российский природный газ в размере 65 долларов за тысячу кубометров, а также - определить коэффициент, который будет исчисляться от стоимости нефтепродуктов.

При этом Плачков пояснил, что цена 65 долларов - это средняя цена за последние 10 лет, по которой Украина покупала газ в России. Также он сказал, что предлагаемая Россией цена в 230 долларов никак не обоснована и неприемлема для Украины.

В то же время руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин в ходе "круглого стола" заявил, что предлагаемая Россией цена на природный газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров является неприемлемой и нецелесообразной для Украины. "Нет смысла анализировать… Это нецелесообразная цена - 230 долларов, 160 долларов - тоже не обсуждается", - сказал он.

Эксперт при этом добавил, что Украине предлагается самая высокая цена на газ - выше, чем в Молдове, которая территориально находится дальше, чем Украина. Также эксперт выразил уверенность, что если отношения Украины и России дойдут до судебных разбирательств, то стороны договорятся о мировом соглашении.

Как известно, Украина предложила России при введении новых цен на газ переходный период до 2009 года и, начиная с 2010 года, полностью перейти на рыночные отношения при поставках и транзите российского природного газа по территории Украины.

Украина в качестве одного из вариантов предлагает в течение первого квартала - первого полугодия 2006 года установить ставку за транзит российского газа по территории Украины на уровне 1,75 доллара за тыс. куб. м на 100 км и цену поставляемого российского газа в счет оплаты за транзит на уровне 80 долларов за тыс. куб. м.

Последний месяц идут активные переговоры между Украиной и Россией относительно поставок газа в 2006 году.

"Газпром" предлагает Украине с 1 января 2006 года цену на газ на уровне 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо озвученной раньше цены - 160 долларов.

Сейчас Украина платит за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях