"Газпром" не собирается платить Украине за транзит газа в Европу

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 14:15
0
10

В российском газовом монополисте компании "Газпром" не считают, что Россия должна оплачивать транзит своего газа по территории Украины в страны Европейского Союза 15-ю процентами от общего объема транзита.

Если Украина начнет технический отбор газа с 2006 года, это будет расцениваться как воровство, заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа", - сказал он.

"Это безответственное, юридически безграмотное заявление, направленное на эскалацию российско-украинских взаимоотношений и подрывающее доверие европейского сообщества к Украине как стране-транзитеру", - заявил чиновник, слова которого цитирует РИА Новости.

Напомним, что премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том, что Украина имеет право отбирать 15% российского газа в оплату за услуги по его транспортировке по территории страны. "Украинские газовики имеют юридическое право отбирать по 150 кубометров газа из каждой тысячи в оплату за транзит", - подчеркнул он.

По словам Еханурова, "это контракт, это юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины". "15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, какую тысячи людей от границы до границы ведут сегодня на Украине", - добавил Юрий Ехануров.

Как отметил глава правительства, во вторник, 27 декабря, этот вопрос будет подниматься на встрече с Президентом Виктором Ющенко.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году по ставке 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 году Россия должна поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м. В июле 2005 года "Нафтогаз" и российский "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7% или на 8 млрд куб. метров до 120 млрд куб. метров в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях