Афганистан хочет компенсации от России за оккупацию

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 16:09
0
7

Афганистан рассматривает возможность потребовать от России компенсации за оккупацию страны, которая началась со вторжения советских войск 27 декабря 1979 года. Об это недвусмысленно заявило афганское правительство во вторник, 27 декабря, в 26-ю годовщину ввода советских войск.

Ровно 26 лет год назад спецгруппой КГБ в Афганистане был взят дворец Амина в Кабуле. Так для Советского Союза началась десятилетняя война в Афганистане, вступление в которую сегодня называют "крупнейшей политической ошибкой" советского руководства. В этот же день главой государства был провозглашен Бабрак Кармаль, который объявил о смене руководства страны по радио, находясь в Ташкенте.

Отвечая сегодня на вопрос о возможности предъявления требований к Москве о выплате компенсаций за 10-летний период оккупации, пресс-секретарь президента страны Хамида Карзая Мохаммад Карим Рахими заявил: "Правительство Афганистана размышляет сейчас над этим вопросом".

"Развал Афганистана начался со вторжения Советского Союза, что привело в полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктур страны", - заявил пресс-секретарь президента. Он также отметил, что в результате вторжения и 10-летней оккупации Афганистана были убиты миллионы афганцев.

Как отмечают обозреватели, в прошлом афганские чиновники уже предлагали неофициально потребовать с России, как с правопреемницы СССР, возмещение ущерба за потери в афганской войне, однако правительство до последнего времени отказывалось озвучивать эти требования.

Заявление пресс-службы президента выглядит несколько парадоксально на фоне недавних дружелюбных заявлений самого Хамида Карзая. На минувшей неделе, выступая перед афганскими депутатами на первом заседании только в сентябре избранного национального собрания, президент Афганистана высказался за улучшение двухсторонних отношений с Россией.

Коснувшись межгосударственных отношений с соседними странами, президент упомянул Пакистан, Индию, Китай, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, затем сказал: "Афганистан выступает за улучшение двухсторонних отношений и развития добрососедских связей с Российской Федерацией. Мы выступаем за доброжелательный диалог с Россией и надеемся, что она примет активное участие в восстановлении нашей страны".

Вторжение в Афганистан привело к гибели около 15 тысяч советских солдат и специалистов между 1979 и 1989 годами. Кроме того, погибло более 1,3 миллионов афганцев, преимущественно мирных жителей.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях