Советник Путина со скандалом уходит в отставку

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 16:18
0
37

Советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил во вторник, 27 декабря, что уходит со своего поста. Причина - невозможность повлиять на политику Кремля и слишком большие репутационные издержки от пребывания в должности советника.

"Некоторое время тому назад я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю, - объявил во вторник Илларионов. - Думаю, что решение будет принято и будет положительным".

"До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь", - но больше такой возможности у него нет, пояснил экс-советник.

Причину ухода Илларионов объяснил так: "Изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства". "Шесть лет назад, приходя на эту должность, я посвящал свою работу созданию условий для увеличения экономических свобод в России", - объяснил он. Однако "за эти шесть лет ситуация радикально изменилась", "произошло изменение политического режима".

По словам Илларионова, "одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело, - когда страна перестала быть политически свободной". Экс-советник, видимо, имеет в виду недавно обнародованный доклад Freedom House, в котором РФ переместилась из категории "частично свободные" в "несвободные". 

Кроме политических причин, по словам Илларионова, в последний год особенно стало ясно, "что другой стала экономическая политика и сама экономическая модель в стране". "Она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами", - посетовал отставник.

"Я на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал",- заключил Илларионов.

Долгожданная отставка

Обозреватели ожидали отставки советника еще с конца прошлого года: именно тогда Илларионов лишился поста представителя России в "Большой восьмерке". Официально заявление об уходе он подал сам, не согласившись с тем, что Россия ратифицировала Киотский протокол, призванный ограничить выбросы в атмосферу углекислоты и других парниковых газов.

Илларионов считал ратификацию протокола тормозом для экономического роста России и неоднократно объявлял его антинаучным и навязываемым России Евросоюзом.

Также в конце прошлого года экс-советник едва ли не первым открыто назвал аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" подставной "Байкалфинансгрупп" "аферой года".

"Раньше мы такие операции наблюдали среди наперсточников, а теперь такие действия совершают компании со стопроцентным государственным участием", - заявил он. Помимо этого, он раскритиковал и политическую реформу, проводимую Владимиром Путиным, назначение губернаторов, повышения порога численности политической организации для ее регистрации как партии.

"Ничто из того, что я делал, занимая в течение пяти лет пост советника, не свидетельствует о том, что я цепляюсь за эту должность", - заявил год назад эксперт.

В этом году Илларионов продолжил критику режима. Главным отрицательным итогом 2005 года неделю назад он объявил идеологию "своизма" или, пользуясь более распространенным термином, "нашизма", которая значит, что государство в лице группы чиновников вмешивается в частную жизнь хозяйствующих субъектов, активно перераспределяет ресурсы и "относится к другому субъекту, как к своему". Эта идеология сильно затормозит экономическое развитие России, - предупреждал Илларионов.

 Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что надеется, "что в России будет, чем заняться". Уезжать за границу, по его собственным словам, он не собирается. "В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили" - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях