Кравчук знает, на что можно было выменять дешевый газ

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:23
0
10

Лидер предвыборного блока "Не так!", первый президент Украины Леонид Кравчук предполагает, что если бы Украина подписала все документы по ЕЭП, то не было бы "газовой войны" и цена на газ была бы для всех стран ЕЭП одинаковой, передает Интерфакс-Украина.

"Если бы Украина подписала все те 25 или 26 документов, которые на сегодня можно было бы подписать, то цена бы на газ была бы для четырех стран одинаковой для всех. Я думаю, что не было бы этой проблемы - газовой войны", - заявил Кравчук на пресс-конференции во вторник, 27 декабря, в Киеве.

В то же время он подчеркнул, что на сегодня "Россия видит, что Украина не является его дружественным партнером", а вместо этого "создает с другими странами демократическую зону - какую-то Балто-черноморско-каспийскую организацию".

Кравчук отметил, что власть может отстаивать свою позицию, но должна в любом случае придерживаться позиции народа. "Необходимо наладить с Россией нормальные партнерские отношения", - считает он.

По словам Леонида Кравчука, сам он не голосовал за ЕЭП, поскольку "считает невозможным передачу в управление чиновникам, вопросы, которые касаются суверенитета". В то же время он подчеркнул, что выступает за экономическое сотрудничество Украины и России в рамках ЕЭП.

Он подчеркнул, что в выступлениях премьер-министра Юрия Еханурова "не слышал позицию о том, что Украина и Россия проводит переговоры по газу, в то же время речь идет о суде". "Я так понял, что власть почувствовала, что реальных договоренностей уже не может быть и нужно готовиться к суду. Начали говорить о Черноморском флоте", - сказал Кравчук.

Он также поддержал идею инвентаризации земель, используемых флотом РФ. "Если кто-то взял или из России или кто-то еще, какие-то непредусмотренные земли, и ими пользуется , он должен либо внести их в рентный договор, либо отдать", - отметил Леонид Кравчук.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Зинченко винит Януковича

Тем временем бывший глава Секретариата Президента Украины Александр Зинченко заявил, что в 2000-м году был подписан лучший контракт по газу за всю историю украино-российских отношений. По его словам, этот контракт был наиболее выгодным по транзиту, объемам и условиям.

"Это был самый классный контракт за последних 15 лет, - сказал Зинченко. - Этого достигли тогда Премьер Ющенко, министр Гайдук, вице-премьер по энергетике Тимошенко. Достигнув такой позиции с россиянами в 2000-м году, ее зубами держать надо было!", - добавил он.

Начиная с 2002 года, как сказал  Зинченко, из этого договора стали исчезать некоторые пункты. "Это были наши уступки, - объяснил А. Зинченко. - Позиция правительства кучмистского периода была явно неправильной. Это относится и к Януковичу в том числе".

Александр Зинченко уверен, что сейчас, "имея такой газовый контракт с россиянами на руках, можно вообще заниматься чем угодно - и химией, и сахаром, причем в достаточно далекой перспективе". Но, поскольку в последние годы "ослабла переговорная позиция", мы и испытываем сложности с выполнением газового контракта.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях