Россияне искренне желают Украине высоких цен на газ

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:45
0
6

Решение правительства России и компании "Газпром" резко повысить цены на поставляемый в Украину газ пользуется широкой поддержкой населения этой страны.

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, одобряют действия властей 80% граждан (в их числе 57% полностью и 23% скорее за). Против выступают 11%.

Наибольшую поддержку это решение получает в Москве и Санкт-Петербурге - 94%, отмечают, социологи.

Главный аргумент сторонников решения (который отмечают 49% из них), - повышение мировых цен на газ. Реже (по 22-25%) ссылаются на другие причины: что Украина как независимое государство должна рассчитывать на свои силы; что это решение вызвано недружественной политикой Украины; или что Россия должна продавать газ по мировым ценам всем странам, независимо от проводимой ими политики; что средства от продажи газа за рубеж нужны самой России для решения социальных проблем.

В числе основных доводов противников повышения цен на газ - сострадание простым людям в Украине (44%), добрососедские чувства к этой стране (30%). Реже указывают на корыстные интересы руководства "Газпрома" (19%) или опасаются ухудшения российско-украинских отношений (17%).

Высказывания, что за решением стоят имперские амбиции России и ее стремление оказать давление на Украину, что решение усилит в Украине позиции США и других стран Запада и создаст препятствия для транзита нашего газа в Европу, находят немного сторонников (6 и 2%), передает Newsru.com.

Виноваты СМИ?

Накануне украинские журналисты призвали коллег адекватно и объективно освещать энергетические темы, в частности, украинско-российские отношения в газовой сфере, которые в настоящее время переформатированы в "газовую войну".

Как заявляют журналисты, системная дискредитация украинского нефтегазового комплекса со стороны российских СМИ является угрозой национальной безопасности Украины. В этой ситуации компетентное освещение газовых взаимоотношений Украины и России - это защита национальных интересов, отмечают авторы заявления.

"Ответственность журналистов в этот момент - исключительная. Наша работа не должна сеять панику и разочарование граждан Украины, выбор которых с 2004 года поддается ревизии олигархическими группами, которые заинтересованы в сохранении теневых схем добычи, транспортировки и продажи энергоносителей", говорится в заявлении.

В то же время журналисты подчеркивают, что "газовый вопрос" используется в настоящее время для разжигания вражды между украинским и российским народом, которые обоюдно заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. "Газпромовские" штабы, "сливая" в подконтрольные СМИ предвзятую информацию, несут всю ответственность за эту тенденцию, подчеркивается в заявлении.

Также украинские журналисты выражают поддержку незаангажированным российским журналистам, которые придерживаются профессиональных канонов в освещении "газовых проблем" и не распространяют безответственные кремлевские темники.

"Мы переживаем за микроклимат межгосударственных взаимоотношений, которые в настоящее время испытываются умением строить цивилизованные и равноправные отношения", говорится в заявлении украинских журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях