Бойко: Для Украины было бы выгодно продать 49% газотранспортной системы

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 21:29
0
6

Лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко считает, что для Украины было бы вполне выгодно продать 49% своей газотранспортной системы с одновременным сохранением государственного контроля над ней, передает УНИАН.

Как передает корреспондент, об этом сказал бывший руководитель НАК "Нафтогаз Украины" сегодня на пресс-конференции в Харькове.

"Наиболее привлекательная для нас модель - это продать сейчас 49% этой системы инвестору, а вырученные средства направить на модернизацию наших технологических систем и сохранить, с одной стороны, государственный контроль над ее использованием, с другой, привлечь средства, необходимые для модернизации", - сказал Бойко.

Он считает, что Украина не имеет никакой зависимости, поскольку имеет, как и любая страна Европы, три составляющих газоснабжения: сама добывает газ и получает его из двух стран - России и Туркменистана. Таким образом, сказал Бойко, "мы энергозависимы так же, как и Япония, Франция или Великобритания, и во Франции никто не шумит, что она покупает газ в Норвегии". По его мнению, много негативного идет от того, что "у нас этот вопрос заполитизирован, и это идет еще со времен СССР".

"На определенном этапе вопрос о газе перешел в политическую плоскость, и стал предметом спекуляций", - отметил Бойко. По его мнению, Украина может избежать многих проблем в этой отрасли, если "будет выполнять свои договоры". В то же время он отметил, что решать нынешний узел "газовых" проблем между Украиной и Россией нужно на уровне президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях