Тимошенко готова участвовать в газовых переговорах с Россией

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 10:21
0
4

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что готова выступить посредником в переговорах с Россией по поставкам и транзиту российского газа.

"Я имею огромный опыт ведения переговоров по газовым проблемам и хочу помочь Президенту", - сказала Тимошенко в эфире телекомпании "Интер".

По ее мнению, Украина не должна идти на поводу у России при переговорах о поставках и транзите российского газа. "У нас сильная правовая позиция. Важно сейчас не подписывать никаких документов", - сказала Юлия Тимошенко.

"Это холодный душ, под которым Украина должна наконец осознать свои интересы и научиться себя защищать, - подчеркнула Тимошенко. - Этот кризис покажет, слабая ли украинская власть, и может ли ее кто-то использовать в своих интересах".

Касаясь конкретных шагов, которые должно сейчас сделать руководство Украины,лидер БЮТи отметила: "Во-первых, сейчас нельзя подписывать никаких контрактов и договоров с Россией. Сейчас у нас заложен баланс до 2009 года, согласно которому мы должны получать газ за 50 долларов".

По словам Юлии Тимошенко, ее команда взяла под контроль процесс возможного подписания новых цен, и "тот, кто это подпишет, станет новым предателем Украины".

Экс-премьер также советует срочно обращаться в Стокгольмский суд, не ожидая дальнейшего развития событий. "Я бы не хотела, чтобы Украина выглядела так слабо, как она выглядит сейчас", - подчеркнула Тимошенко.

На прошлой неделе лидер БЮТи создала специальную экспертную группу для разработки концепции решения проблем на рынке газа.

26 декабря министр топлива и энергетики Иван Плачков сообщил, что Украина предложила России продавать газ по 80 долларов за 1 тыс. куб. м с 1 января 2006 года. В то же время, российский газовый монополист компания "Газпром" 22 декабря официально предложил украинской стороне покупать газ по 230 долларов за 1 тыс. куб. м с 1 января 2006 года.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году по ставке 1,09 доллара за 1 000 куб. м на 100 км. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 году Россия должна поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях