Россия считает, что Украине не следует обращаться к странам - гарантам безопасности

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 11:40
0
5

Министерство иностранных дел России уверено, что переход на европейские цены поставок и транзита газа через Украину нельзя отнести к угрозе суверенитету Украины.

В комментарии МИД России говорится, что ссылка на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) безосновательны.

"В Будапештском меморандуме речь идет об обязательстве стран, подписавших документ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету", - считают в российском МИД, передает РИА Новости.

Украина готова просить о помощи

Действия Российской Федерации относительно установления цены на газ являются экономическим давлением на Украину, заявил в пятницу, 23 декабря, на заседании Кабинета министров министр экономики Арсений Яценюк. "Четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство", - подчеркнул глава Минэкономики.

По словам Яценюка, на сегодняшний день между Украиной и Россией действует много двусторонних договоров, которые регламентируют отношения двух стран. В частности, министр назвал два соглашения: о социально-экономическом сотрудничестве и о зоне свободной торговли.

Министр экономики Украины подчеркнул, что, согласно договору о социально-экономическом сотрудничестве, ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права принимать меры, которые бы ухудшали экономическое положение каждой из стран. "Ни Украина, ни Российская Федерация не имеют права ни изменять режим поставки, ни цены в одностороннем порядке", - сказал Арсений Яценюк.

Он также отметил, что соглашение о зоне свободной торговли четко предусматривает порядок и условия совместного взаимодействия между крупными монопольными предприятиями. Согласно этому договору, ни одна из сторон не должна допускать влияния доминирующих монопольных предприятий на экономическое положение каждой из стран.

"Таким образом, сегодня можно констатировать то, что в наших двусторонних отношениях все достаточно четко и понятно", - сказал министр.

Арсений Яценюк также отметил, что если взять средневзвешенную цену на газ для соседних с Украиной стран, то цена для Украины должна составлять от 100 до 150 долларов за 1 тыс. кубометров. "Отклонение от этих пропорций может расцениваться как определенная дискриминация", - сказал Яценюк.

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина оставляет за собой право обращаться за помощью к странам - гарантам безопасности Украины: Великобритании, США, Германии, Франции и Китаю, которые подписали в 1994 году Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с присоединением ее к договору о нераспространении ядерного оружия.

Меморандум

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Согласно Меморандуму, страны - гаранты безопасности - подтверждают Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта НБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН, а также подтверждают обязательство согласно принципам Заключительного акта НБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях