Ехануров обвиняет "Газпром" в прямом экономическом давлении на Украину

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 13:37
0
5

Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае отказа России согласиться с предложенной Украиной ценой на газ, сообщают Українські Новини.

Премьер-министр Юрий Ехануров, открывая в среду, 28 декабря, совещание с участием губернаторов по энергообеспечению отраслей экономики и населения, заявил о том, что  22 декабря Украина получила официальное письмо, подписанное заместителем руководителя российской компании "Газпром" с предложением установить с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 американских долларов за 1 тыс. кубометров.

По словам Еханурова, украинская сторона рассмотрела это предложение и определила его как неприемлемое для Украины. Министерство экономики Украины сделало заключение, что предложение такой цены "Газпромом" является прямым экономическим давлением на Украину. "Мы считаем, что это не рыночный подход", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр сообщил, что после совещания у Президента во вторник, 27 декабря, в адрес "Газпрома" было отправлено письмо, подписанное заместителем главы правления "Нафтогазу України", со встречным предложением украинской стороны по ценам на газ.

При этом, по словам Юрия Еханурова, украинская сторона ссылалась на ныне действующие около 20 документов в газовой сфере, ранее подписанные как на уровне правительств 2-х стран, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина является транзитной страной и всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу.

Юрий Ехануров также сообщил, что сегодня в Москву для переговоров по газу отправилась украинская делегация во главе с замруководителя "Нафтогазу".

Кроме того, по результатам вчерашнего телефонного разговора Президента Виктора Ющенко и президента России Владимира Путина, в Москву для переговоров по газу с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко готов отправиться министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, как только российская сторона подтвердит готовность к таким переговорам.

Ехануров заявил, что, если "Газпром" откажется от предложения Украины о базовой цене на газ с введением коэффициентов постепенного перехода на более высокую цену, Украина имеет все основания для обращения в Стокгольмский суд. "Мы имеем все основания обратиться в Стокгольмский суд", - сказал Ехануров. Однако он не уточнил, какую цену на газ в качестве базовой "Газпрому" предложила Украина.

В завершении Юрий Ехануров подчеркнул, что Украина без газа не останется и население, в частности, будет обеспечено газом в полном объеме. Он также подчеркнул, что, пока не подписаны с Россией новые контракты, согласно международной практике, действуют ранее подписанные документы.

Глава правительства выразил надежду на цивилизованное разрешение ситуации по газу между Украиной и Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях