Турчинов рассказал о махинациях с туркменским газом

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:12
0
10

Бывший глава СБУ Александр Турчинов обвиняет бывшего председателя правления "Нафтогазу України" Юрия Бойко и заместителя председателя Игоря Воронина в злоупотреблениях при покупке туркменского газа, передают Українські Новини.

На пресс-конференции в среду, 28 декабря, Турчинов заявил, что Бойко, находясь на посту председателя НАК "Нафтогаз", также представлял интересы компании "РосУкрЭнерго", которая является посредником при покупке туркменского газа Украиной.

По словам Александра Турчинова, Бойко и Воронин представляли интересы компании Centragas Holding Aktiengesellschaft, которая, в свою очередь, является одним из двух учредителей компании Raiffeisen Investment AG, владеющей акциями компании "РосУкрЭнерго".

Как отметил Турчинов, Бойко, подписывая контракт о поставках туркменского газа в Украину, выступал фактически представителем обеих сторон. "Господин Бойко, подписывая контракты, которые фактически загоняют в угол нашу страну, выступал с одной стороны как представитель НАК "Нафтогаз України", с другой... - как одно из физлиц, которое представляет "РосУкрЭнерго", - сказал он.

По словам Турчинова, привлечение компании "РосУкрЭнерго", а до нее - венгерской компании "Юралтрансгаз", которые были посредниками при поставке газа в Украину, нанесло большой ущерб Украине.

Александр Турчинов сказал, что привлечение посредников было санкционировано бывшим президентом Леонидом Кучмой и бывшим премьер-министром Виктором Януковичем. Он сказал, что эти коррупционные схемы сохранились и в 2005 году, и в окружении Президента Виктора Ющенко их координировал его бывший первый помощник Александр Третьяков.

Экс-председатель Службы безопасности Украины сказал, что когда он в качестве председателя Службы безопасности Украины информировал Ющенко об этих криминальных схемах с газом, Президент запретил ему вмешиваться в эту ситуацию, а нынешний председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко упросил Ющенко запретить бывшей тогда премьер-министром Юлии Тимошенко вмешиваться в газовые проблемы соответствующим распоряжением.

По словам Турчинова, в июне этого года СБУ возбудила уголовное дело в связи со злоупотреблениями газом. В этом деле фигурировали и Бойко, и Воронин.

Один из лидеров партии "Батьківщина" также заявил, что Воронину и Бойко инкриминировались преступления, предусмотренные статьей 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), статьёй 364 (злоупотребление властью или служебным положением), статьёй 367 (служебная халатность), статьёй 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) и статьёй 201 (контрабанда).

Александр Турчинов сказал, что, когда СБУ была готова предъявлять обвинения Бойко и Воронину, в это время была уволена с поста премьер-министра Юлия Тимошенко, а сам Турчинов после этого подал в отставку.

По словам Турчинова, в начале декабря СБУ закрыла это уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Он также сказал, что компания "РосУкрЭнерго", помимо посреднических услуг, от которых она, по данным российского "Газпрома", только в первом квартале 2005 года получила 600 млн. долларов, занималась также экспортом газа, который получала от "Нафтогазу України" в качестве оплаты за транспортные услуги по перемещению туркменского газа в Украину.

В частности, как отметил Александр Турчинов, 29 июля 2004 года был заключен контракт, согласно которому "Нафтогаз" поручал "РосУкрЭнерго" транспортировать с территории Туркменистана 36 млрд кубометров газа в Украину. Этой же датой подписан другой контракт, согласно которому в Украину поступает только 22,5 млрд кубометров туркменского газа.

Турчинов отметил, что разницу между этими объемам - более 13 млрд кубометров газа - "РосУкрЭнерго" экспортировала в Европу и продала по европейской цене - 220 долларов за 1 тыс. кубометров. Он добавил, что компания "РосУкрЭнерго" контролируется российским "Газпромом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях