Газ для украинцев подорожал на четверть (обновлено)

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:53
0
10

В среду, 28 декабря, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила цены на газ для населения на 25% до 22-24 копеек за один кубометр, передают Українські Новини.

Согласно постановлению комиссии, розничный тариф на газ для населения с января 2006 года повышен с 17,5 коп/куб. м до 22 коп/куб. м при наличии счетчика газа и с 19 коп/куб. м до 24 коп/куб. м при отсутствии счетчика. Комиссия также утвердила предельный уровень оптовой цены на газ для предприятий, поставляющих газ для населения на уровне 231 гривна/тыс. куб м.

Комиссия также повысила цену на газ, поставляемых для бюджетных организаций и учреждений, на 25% до 288 гривен/тыс. куб м с января 2006 года.

НКРЭ намерена повышать цены на газ до достижения экономически обоснованного уровня. Постановление вступает в силу с момента регистрации его в Министерстве юстиции.

Цена газа для населения составляла с 1999 года 175 гривен/тыс. куб. м (при наличии газового счетчика) и 190 гривен/тыс. куб. м при отсутствии счетчика (с учетом стоимости его транспортировки).

С 1999 года цена на газ для бюджетных организаций составляла 231 гривну. Экономически обоснованный уровень цены на газ для бюджетных организаций на конец 2005 года составляет 373 гривны/тыс. куб м.

Кабмин поручил снизить потребление газа

Кабинет министров поручил руководству областных государственных администраций сократить потребление газа в своих регионах, заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан со ссылкой на соответствующее поручение премьер-министра Юрия Еханурова по результатам совещания по энергообеспечению отраслей экономики и населения.

"Задачу по регионам поставили: нужно обеспечить экономное потребление газа", - сказал Продан.

В частности, по его словам, Ехануров поручил руководству регионов посмотреть, насколько можно сократить потребление газа, и провести совещание с руководителями предприятий о возможности такого сокращения.

Как отметил Юрий Продан, руководители областей спокойно восприняли это задание.

По данным Кабмина, уровень потребления Украиной газа значительно выше мировой нормы. В частности, потребление в Украине газа составляет 41% от всех потребляемых энергоресурсов, в то время как в мировой практике - это 21%. В то же время потребление в Украине нефти составляет 19% при мировой практике 35%, угля - 19% при мировой практике 23%.

Кроме того, средний уровень цена на газ в Украине для населения составляет 36,6 доллара за 1 тыс. кубометра, для промышленности - 77,2 доллара за 1 тыс. кубометров в то время, как в России цена на газ составляет 39,3 долларов за 1 тыс. кубометров для населения и 50 долларов за 1 тыс. кубометров для промышленных предприятий, в Польше - 231 и 245,2 доллара соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях