"Газпром" получил поддержку в газовом споре с Украиной

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 08:25
0
6

Накануне в Москве Украина и Россия в очередной раз не нашли компромисса по газовому вопросу. Сегодня переговоры продолжатся. "Газпром" заявляет, что с его позицией в отношении Украины согласны все акционеры компании.

Член совета директоров ОАО "Газпром" Борис Федоров заявил, что позиция руководства компании по условиям продажи газа Украине абсолютно обоснована и ее поддерживают все акционеры.

"Позиция "Газпрома" абсолютно экономически обоснованная. Это ответственная позиция, с которой согласны все акционеры", - заявил Федоров в прямом эфире телеканала "Россия" в среду вечером

Отвечая на вопрос об отношении частных акционеров "Газпрома" к этому вопросу, он сказал: "Я независимый директор, я не представляю ни российское государство, ни саму компанию, я представляю частных акционеров. С моей точки зрения, если мы продаем газ Украине в три раза дешевле, чем, допустим, Германии, то это фактически из моего кармана, других частных акционеров. А вы знаете, что сотни тысяч российских граждан являются акционерами "Газпрома". Почему мы должны свои деньги кому-то отдавать?".

Он подчеркнул, что вопрос о цене на газ для Украины является исключительно экономическим.

Не договорились

В среду Украина и Россия в очередной раз не нашли компромисса по газовому вопросу.

"Договорились сделать перерыв до завтра. В 9 утра наши эксперты будут работать в "Газпроме", встреча (руководства "Газпрома" и "Нафтогаза України" ) запланирована там же в 15:00", - сказал накануне журналистам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков по итогам встречи с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко.

Плачков добавил, что "есть подвижки в переговорах, возможны компромиссы".

"Газпром" предлагает Украине покупать российский газ в 2006 году по цене $220-230 за 1 тыс. кубометров и угрожает отключить с 1 января газ.

Украинская сторона рассмотрела это предложение и определила его как неприемлемое для Украины. Министерство экономики Украины сделало заключение, что предложение такой цены "Газпромом" является прямым экономическим давлением на Украину. "Мы считаем, что это не рыночный подход", - подчеркнул глава правительства Юрий Ехануров.

На данный момент НАК "Нафтогаз України" в качестве оплаты услуг по транзиту получает от "Газпрома" природный газ по цене $50 за 1 тыс. кубометров. При этом ставка платы за транзит газа по территории Украины для "Газпрома" составляет $1,09375 за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км.

Украина в качестве одного из вариантов предлагает в течение первого квартала - первого полугодия 2006 года установить ставку за транзит российского газа по территории Украины на уровне 1,75 доллара за тыс. куб. м на 100 км и цену поставляемого российского газа в счет оплаты за транзит на уровне 80 долларов за тыс. куб. м.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях