Уходящий год стал годом рекордного роста цен на недвижимость в Киеве

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 09:55
0
5

В 2005 году цены на недвижимость в столице Украины Киеве росли рекордно высокими темпами, однако в октябре-декабре началась стагнация цен, передает Интерфакс-Украина.

К такому выводу пришли аналитики агентства недвижимости "Планета Оболонь" в исследовании. По данным агентства, индекс стоимости жилья в декабре 2005 года составил $1384,2 за кв. м, снизившись на 0,69% за месяц.

Цены на недвижимость в Киеве интенсивно росли во всех сегментах рынка с конца августа 2004 года до начала октября 2005 года, в то же время, с момента наступления стагнации риелторы отметили снижение цен в сегменте "наиболее дешевого морально и физически устаревшего жилья", хотя цены на квартиры в новых домах продолжают расти.

По мнению аналитиков "Планеты Оболонь", снижение количества сделок по недвижимости было вызвано политической нестабильностью, а также введением 13% налога на доходы физических лиц от продажи недвижимости и неготовностью к нему участников рынка, в том числе и нотариусов.

В то же время, после разъяснения ситуации с налогообложением доходов от сделки, риелторы отметили рост цен и увеличение количества сделок на фоне значительного превышения спроса над предложением и инфляционных процессов.

Также аналитики АН "Планета Оболонь" отмечают большое значение субъективных факторов и желание населения сохранять сбережения, вложив их в недвижимость в столице, при этом "в бурном росте цен обвиняли всех, кто имел хоть какое-то отношение к недвижимости: строителей, риелторов и аналитиков".

"В СМИ была развернута жесткая пропагандистская кампания, направленная на преломление тенденций, на слом тренда в сторону снижения цен. За этими PR-кампаниями стояли очень небедные люди, попытавшиеся изменить настроения общества, сломать тренд и по сходной цене прикупить киевской недвижимости", - говорится в тексте исследования.

Снижение ставок по ипотечным кредитам привело к тому, что "летом 2005 года более 60% квартир покупалась с привлечением кредитных ресурсов, без которых многие покупатели вообще не могли бы выйти на рынок". "Упрощение условий кредитования существенно повысило спрос, количество денег на рынке, а, следовательно, и цены", - говорится в исследовании.

Также аналитики отметили, что в октябре "подавляющее большинство участников рынка заняли выжидательную позицию", поскольку продавцы не желали снижать цены, а покупатели ожидали "существенных уступок". "Небольшое снижение цен, которое мы зафиксировали во второй половине декабря, может оказаться краткосрочным колебанием", - отмечаю эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях