Россия покупает у Туркменистана газ по $65

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 10:47
0
21

В будущем году Туркменистан поставит российскому "Газпрому" 30 млрд кубических метров газа по цене 65 американских долларов за тысячу кубометров.

"Учитывая, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006 году до 30 млрд куб. м", - сообщили в "Газпроме".

Условия работы в 2007 году и последующие годы будут определены во втором полугодии 2006 года, как это и предусмотрено действующим контрактом до 2028 года.

Взаимоотношения Газпрома и Туркменистана базируются на основе межгосударственного соглашения и долгосрочного контракта на закупку газа. Согласно этим документам, Туркменистан обязался направить Газпрому 6-7 млрд куб. м газа в 2005 году, а к 2009 году объем поставок должен возрасти до 70-80 млрд куб. м.

В настоящее время 36 млрд куб. м туркменского газа закупает НАК "Нафтогаз України". В 2007 году права на получение этого объема перейдут "Газпрому".

Пропускная способность системы газопроводов "Средняя Азия - Центр" с учетом реконструкции не превысит 55 млрд куб. м газа в год. Чтобы в 2009 году транспортировать 70-80 млрд куб. м газа необходимо построить новые трубопроводы. Но прежде чем тратить средства на расширение газопроводов, "Газпром" должен получить гарантии, что они будут загружены. Поэтому российская сторона попросила Туркменистан представить подтвержденные международными аудиторами данные о запасах газа. Аудит был проведен, однако его результаты туркменская сторона "Газпрому" еще не представила, в связи с чем решение о расширении системы "Средняя Азия - Центр" пока не принято.

По материалам AK&M

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях