ЕС пока не будет вмешиваться в спор (обновлено)

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 11:26
0
6

Евроcоюз пока не рассматривает возможность вмешательства в спор по газовым поставкам между Россией и Украиной, заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

"На нынешней стадии Европейский Союз не планирует вмешиваться в этот спор, дискуссию по вопросу поставок и транзита газа между двумя странами, я бы даже сказал, между двумя компаниями", - сказал Франко, отметив, что этот спор нуждается в решении, принимая во внимание принципы рыночной экономики, касающиеся транзитных поставок газа.

По его словам, Россия и Украина активизировали двусторонние экономические и политические отношения, и в связи с этим выразил надежду, что решение газового спора будет найдено.

Касаясь решения Евросоюза признать рыночный статус экономики Украины, Марк Франко сказал: "Решение было хорошо продуманным и вообще было верным". Вместе с тем он отметил: "Естественно, в каждой стране можно найти моменты, которые не соответствуют статусу рыночной экономики".

Газовые трения между Украиной и Россией ставят под угрозу энергетику Европы и подчеркивают растущую зависимость Запада от российского газа.

Россия, мировой лидер по добыче и экспорту природного газа, обеспечивает до четверти газовых потребностей Западной Европы. В Германию 40% потребляемого газа приходит из России, причем эта доля, как считают в Берлине, в ближайшие годы вырастет.

Франция зависит от российских поставок на четверть. При том, что Британия, которая сама добывает газ, потребляет российского газа меньше. К 2010 году Лондон намерен удвоить объемы поставок из России с нынешних 5 млрд. кубометров в года до 10 млрд.

В новых странах ЕС зависимость от российского газа еще выше. "Газпром" дает 100% газа, потребляемого Эстонией, Латвией, Литвой и Словакией, 80% газа Венгрии и Польши, более 70% Чехии.

Британская газета "Таймс", отмечая эту зависимость, пишет, что нынешний спор с Украиной "подчеркивает необходимость для России поиска альтернативного пути экспорта газа в Западную Европу, который, как ожидается, вырастет на треть в ближайшие 10 лет".

По материалам: Интерфакс-Украина, BBCRussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях