В Украине создается агентство по нетрадиционным источникам энергии

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 11:20
0
8

Украина создает агентство по вопросам развития нетрадиционных источников энергии, передает УНИАН.

Депутат Верховной Рады Василий Гуреев сообщил о том, что, что украинские предприятия изучают возможности перехода на альтернативные источники энергии, и сообщил, что на подпись Президенту уже подготовлен указ о создании Национального агентства по вопросам эффективного использования ресурсов.

"С учетом сегодняшней ситуации, - отметил Гуреев, - создаваемое агентство будет заниматься, кроме вопросов эффективного использования ресурсов, также развитием нетрадиционных источников энергии".

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Ксения Ляпина со своей стороны отметила также, что частные предприятия стали активно заниматься введением энергосберегающих технологий на своих производствах.

"Предприниматели делают десятки заказов институтам, которые занимаются разработкой энергосберегающих технологий", - отметила она. По словам Ляпиной, такие технологии не нуждаются в значительных финансовых расходах, однако приносят колоссальную экономию предприятиям.

Ксения Ляпина также отметила, что "пятнадцать предыдущих лет Россия всячески лелеяла ситуацию, когда Украина была газозависимой, практически сидела "на игле" дешевого, можно сказать дармового газа. Этот дармовой газ стал причиной того, что в Украине фактически не вкладывались деньги в энергосбережение и в технологии, которые бы могли позволить стране стать независимой, потому что декларировать независимость - это одно, а стать реально независимыми - это то, перед чем мы стоим сейчас".

По словам депутата, "позиция украинского правительства по газовому вопросу сегодня является последовательной и прагматической", такой, что реально соответствует потребностям украинского предпринимательства". "Украинский бизнес безусловно разделяет эту позицию правительства, потому что независимость Украины - это независимость украинского бизнеса", - отметила депутат.

Ляпина подчеркнула, что "на данный момент правительство находится под безумным информационным давлением, тем не менее, придерживается предложенной им прагматической линии: повышение цены на газ должно произойти, но повышение именно для того, чтобы мы смогли соскочить "с иглы" дармового газа. Рост цены должен произойти постепенно, что позволит украинским предпринимателям, вкладывая деньги в энергосбережение, осуществить все необходимые действия, чтобы стать конкурентоспособными. Это позволит перейти на нормальные рыночные отношения по газу и избавиться от политического давления".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях