На разработку Прикерченского нефтяного месторождения претендует четыре компании

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 12:07
0
6

На разработку Прикерченского месторождения нефти и газа сегодня есть четыре претендента, передает УНИАН.

Об этом сообщил министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко, отметив, что в настоящее время компании ожидают полного пакета документации относительно проведения этого конкурса.

Украина объявит конкурс по добыче нефти и газа на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Как сообщил на заседании правительства 23 декабря первый вице-премьер-министр Украины Станислав Сташевский, в случае получения положительного результата геологоразведочных работ, объем инвестиций в добычу нефти и газа на Прикерченском участке составит 2 млрд долларов. Ежегодно Украина сможет добывать 4 млрд кубометров газа, а также 3 млн тонн нефти. Сташевский

Сташевский отметил, что правительство рассматривает этот проект как пилотный, вслед за которым могут быть начаты следующие проекты. Он также отметил, что пока еще украинские компании не имеют необходимого оборудования для добывания углеводов на глубоководном шельфе. Станислав Сташевский подчеркнул, что конкурс будет проводиться прозрачно.

В середине декабря Кабинет министров принял постановление, которым утвердил условия проведения конкурса на право заключения соглашения о распределении продукции (СРП) на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря. По условиям конкурса победитель получает лицензию на данный участок сроком действия 30 лет с правом продления.

При распределении продукции Украине будет принадлежать не менее 20% прибыльной продукции в денежном эквиваленте (до возмещения инвестором расходов, понесенных до получения товарной продукции), а после возмещения расходов инвестора часть продукции, которая будет принадлежать Украине, должна составлять не менее 40% добытой продукции в денежном эквиваленте.

Прикерченский участок расположен в пределах континентального шельфа Черного моря, в экономической зоне Украины, в 13 км от береговой линии Керченского полуострова и на расстоянии 60 км к юго-востоку от Симферополя. Глубина моря в пределах участка 70-2000 м.

Эксперты считают, что Украина может в перспективе увеличить собственную добычу газа за счет запасов на Черноморском шельфе, где прогнозные запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

Разведка нефти и газа

Министерство охраны окружающей среды планирует в начале января 2006 года объявить аукционы по продаже лицензий на разведку стратегических месторождений, в частности, нефти и газа.

Павел Игнатенко сообщил, что с таким предложением он выступил вчера на совещании у премьер-министра Украины. При этом министр отметил, что компании - победители аукционов будут иметь возможность принять участие в последующей добыче разведанных месторождений.

Как отметил Игнатенко, министерство предусматривает, что в следующем году от продажи на аукционах лицензий на разведку и добычу ископаемых должно поступить 150 млн гривен. В то же время он выразил уверенность, что реальные поступления от проведения подобных аукционов превысят запланированную цифру.

Минприроды провело 26 декабря первый аукцион по продаже специальных разрешений (лицензий) на право пользования недрами. Во время аукциона было реализовано 12 объектов из 32 выставленных на продажу, на общую сумму 3 млн 840,1 тыс. гривен при стартовой цене 2 млн 2,1 тыс. гривен.

Тем временем Виктор Ющенко подписал указ о признании утратившим действие указа Президента от 17 июня 1996 года о мерах по привлечению инвестиций для доразработки нефтяных месторождений с труднодобываемыми и истощенными запасами.

Указом, который утратил действие, устанавливалось, что добывающие предприятия освобождаются от рентной платы за дополнительно добытые нефть и газ сверх базовых объемов на месторождениях, определенных Кабинетом министров как месторождения с труднодобываемыми и истощенными запасами, на протяжении всего периода эксплуатации отмеченных месторождений, а также от внесения отчислений за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, сроком на десять лет со дня получения лицензии на эксплуатацию таких месторождений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях