Ющенко: Украина никогда не примет цену в $230 за тысячу кубометров газа

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 14:43
0
7

Президент Виктор Ющенко прогнозирует решение газовой проблемы в ближайшее время.

"Я абсолютно твердо хочу сказать, что газовая проблема решится в ближайшее время. Безусловно, речь не идет о 230 долларах за 1000 кубов. Это цена, которую никогда не примет Украина", - сказал он в интервью телеканалу "НТН".

По словам Ющенко, "это ультимативная цена, это цена, которая не работает на содружество наших двух экономик, народов, держав". "Это цена для провокаций. И потому я дал такой совет правительству - занять такую жесткую позицию в этом вопросе", - добавил он.

"Но самое главное - в другом. Мы действительно должны перейти на систему экономических отношений. Не политизировать их, дать возможность, чтобы говорили экономисты, газовики между собою, а не политическая среда двух стран. И не спекулировать, даже во время проведения парламентских выборов, по поводу цены на газ", - подчеркнул глава государства.

"В пятницу, 22 декабря мы получили первое официальное сообщение российской стороны о цене на газ и цене на украинский транзит. Мы работали в субботу-воскресенье и направили в понедельник, а сегодня через министра энергетики экономически обоснованную цену на газ и украинский транзит", - сказал Ющенко.

"Я исхожу из того, что в ближайший день-два должно быть принято уже политическое решение. Не экспертов, не ведомств - президентов двух стран по этому вопросу", - подчеркнул Ющенко.

"Мы настаивали и исходим сегодня из позиции, что в наших отношениях (с Россией) должны властвовать рыночные отношения. Мы предложили, что с 2006 года будет работать формула европейской цены на газ", - добавил он.

"Этот размер цены на газ и размер транзита мы передали российской стороне. Убежден, что переговоры мы закончим успешно. Украина с шляпой не ходила и не будет ходить ни перед кем", - отметил Ющенко.

"Мы хотим честно платить за те услуги, за тот товар, который получает Украина. Понятно, мы будем требовать честной платы за наши услуги", - сказал Президент.

По его словам, "многое изменится" в отношениях Украины и России, "они уже не будут иметь ту искривленную, деформированную политическую историю". "Об этом мы вчера с Владимиром Владимировичем говорили почти час. Я рад тому, что с президентом России мы имеем искренние отношения, дружеские отношения, отношения между двумя друзьями, которые дают возможность, знаете, даже в последние минуты открывать тот клапан, который дает возможность нормализовать отношения даже в такой сложной сфере отношений, как энергетическая", - добавил Виктор Ющенко.

"Поэтому в ближайшие дни мы примем политическое решение. Никто из украинских семей в холоде зимой не будет. Никто! Ни о какой остановке украинской экономики речи не может быть. Мы - европейская страна, мы достойная страна. Мы хотим видеть наши отношения с партнерами честными. И так будет", - подытожил глава украинского государства.

Между тем в четверг, 29 декабря, министр топлива и энергетики Иван Плачков продолжает переговоры с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко по вопросам поставок газа в Украину в 2006 году.

"Сегодня в 15:00 по московскому времени переговоры будут продолжены", - сообщил премьер-министр Юрий Ехануров на встрече с административно-хозяйственным активом Луганской области. Он отметил, что вчера уже состоялся первый раунд переговоров, однако не сообщил о его результатах.

По материалам: АМИ Новости-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях