Украина основательно взялась за газ

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 15:46
0
11

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров предостерегает российскую сторону от необдуманных действий в отношении транспортировки газа по украинской газотранспортной системе.

"Простым движением руки задвижку не перекроешь и не стоит этим играться", - заявил он в Луганске, выступая перед активом области в четверг, 29 декабря.

Премьер-министр отметил, что согласно результатам исследования, проведенного одним из институтов Донецка, ГТС может простаивать без последствий 2 дня. "Можно надеяться на авось и продержаться четверо суток, а дальше уже необратимые вещи. Чтобы опять запустить в эксплуатацию, нужен 10-месячный процесс", - сказал он.

Вместе с тем, Юрий Ехануров подчеркнул, что энергосистема Украины "готова к любым поворотам". Он сказал, что Украина "была, есть и будет поставщиком газа". "Пока газотранспортная система украинская - у нас есть газ. Это нормальные наши условия на мировых рынках. Мы участники этого процесса и мы должны четко понимать свою государственную задачу: кто бы ни был у власти, на этом зиждется основа независимости Украины", - сказал глава правительства.

Кабмин планирует существенно сократить потребление

Кабинет министров планирует существенно сократить потребление газа в Украине за счет увеличения добычи и потребления угля.

Юрий Ехануров отметил, что энергетическая стратегия до 2030 года, которую утвердил Президент Виктор Ющенко, предусматривает увеличение производства и потребления угля в Украине в 2,2 раза до 2030 года. Одновременно стратегия предусматривает существенное сокращение потребления газа.

По словам премьер-министров, в результате совещаний с промышленными предприятиями Кабмин пришел к выводу, что оптимальная норма потребления газа в стране на данный момент находится на уровне 62 млрд куб. м в то время, как, согласно разработанному балансу газа на 2006 год, потребление газа в Украине в следующем году прогнозируется на уровне 76,5 млрд куб. м.

Ехануров добавил, что экономическая стратегия до 2030 года предусматривает еще большее сокращение потребления газа, чем названная им цифра. "Независимо от того, чем закончатся переговоры, которые Плачков (министр топлива и энергетики Иван, - ред.) ведет сегодня в Москве, надо думать об экономном использовании энергоресурсов и использовать в первую очередь свои ресурсы", - сказал премьер.

Кабмин планирует вдвое увеличить объем газа в хранилищах

Правительство намерено в 2 раза увеличить объем газа, находящегося в подземных хранилищах с 18 млрд кубометров до 36 млрд кубометров до 2009 года.

По словам Еханурова, сейчас в украинских подземных хранилищах находится 16-18 млрд куб. м газа.

В то же время для обеспечения гарантированного транзита газа по европейским нормам Украина должна иметь запасы газа на уровне 36 млрд. кубометров. Он отметил, что увеличить объем хранящегося газа до требуемых норм Украина сможет в течение 3-х лет.

При этом он добавил, что Россия сможет поставить Украине необходимые дополнительные объемы газа равномерно в течение 3-х лет.

Украина также сейчас не имеет финансовой возможности единовременно закупить требуемые объемы газа, а будет это делать постепенно. Причем часть средств будет предусмотрена в государственном бюджете Украины, а часть средств должна будет выделить Национальная акционерная компания НАК "Нафтогаз України".

Юрий Ехануров добавил, что сейчас Украина транспортирует ежегодно в Европу 110-112 млрд куб. м газа, а в ближайшие годы транзит газа увеличиться на 25-30 млрд куб. м в связи с растущими потребностями Европы.

Обходные газопроводы

Премьер-министр также выразил убеждение в том, что строительство обходных газопроводов не повлияет на роль Украины в транзите российского газа.

"Украина была, есть, будет надежным поставщиком газа и мы являемся участником (системы транзита - УНИАН) пока у нас есть газотранспортная система", - сказал Юрий Ехануров.

Он отметил, что североевропейский газопровод, строительство которого Россия начала в этом году, рассчитан на небольшие объемы поставок газа и является очень дорогостоящим проектом.

Премьер-министр также подчеркнул, что украинская газотранспортная система является основой независимости Украины.

Программа развития производства биотоплива

Между тем Кабинет министров поручил Министерству аграрной политики разработать программу развития производства дизельного биотоплива на период до 2010 года и до 25 марта 2006 года подать ее на рассмотрение правительства.

Это закреплено распоряжением Кабинета министров от 28 декабря, которым утверждена концепция такой программы.

Программа развития производства дизельного биотоплива разрабатывается в связи с необходимостью создания источников обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей топливом по стабильным ценам, гарантированного ранка сбыта ими растительного сырья, сокращения импорта энергоносителей, отмечается к концепции.

Целью программы является повышение уровня эколого-энергетической безопасности Украины и уменьшение зависимости национальной экономики от импорта нефтепродуктов, обеспечение аграрного сектора экономики и транспорта биотопливом собственного производства.

Кроме того, программа предполагает технико-экономическое обоснование строительства заводов, которые будут производить дизельное биотопливо, и определение соответствующей зоны концентрированного выращивания рапса.

Объем затрат составляет около 170 млн евро, источниками которых могут быть инновационные средства, а также средства предприятий агропромышленного комплекса и государственная финансовая поддержка.

Указанная поддержка предоставляется преимущественно на возвратной основе в рамках средств, предусмотренных на эти цели в государственном и местных бюджетах на 2006 - 2010 гг., в том числе для производства продукции растениеводства (рапса), что позволит обеспечить выполнение программы финансовыми, материально-техническими и трудовыми ресурсами в полном объеме.

В документе отмечается, что социально-экономический эффект выполнения программы будет определяться повышением уровня эколого-энергетической безопасности страны. Выполнение программы в полном объеме будет содействовать решению проблем стабильного снабжения энергоресурсами аграрного сектора экономики за счет собственного экологически чистого возобновляемого источника.

По предварительным расчетам, в результате осуществления мероприятий, определенных программой, объем валового внутреннего продукта возрастет на 14,72 млрд гривен, а размер дополнительных поступлений в бюджет увеличится на 1,6 млрд гривен.

Цена на газ для населения

Кроме того, премьер-министр выразил надежду, что повышение цены на газ для населения существенно не повлияет на инфляционные процессы 2006 года.

"Мы надеемся, что это повышение существенно еще не повлияет на инфляционные процессы, но трудно сейчас что-то прогнозировать", - сказал Юрий Ехануров.

В то же время он отметил, что это, как правило, является составляющей потребительской корзины, по которой рассчитывается уровень инфляции. Премьер также выразил надежду, что повышение цен на газ для населения не повлияет настолько сильно, чтобы выйти за прогнозируемый сейчас уровень инфляции 2006 года в 10%.

По словам Еханурова, в среднем в результате повышения цен на газ каждая украинская семья из трех человек будет платить на 6 гривен в месяц больше, чем сейчас. Премьер также сообщил, что в конце января планирует обнародовать прогнозы социально-экономического развития страны на 2006 год.

МинЧС не прогнозирует аварий

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины не видит оснований для возникновения аварий в связи с возможным прекращением поставок газа из России, однако заявляет о готовности реагировать на любые ситуации.

"Я считаю, что никаких чрезвычайных ситуаций в этом плане не предвидится, но мы готовы реагировать на любые ситуации, которые могут возникнуть на предприятиях, и так далее", - заявил в интервью журналистам в четверг, 29 декабря, в Киеве первый заместитель главы МинЧС Владимир Антонец.

По его мнению, на сегодняшний день "нет никаких оснований паниковать и принимать какие-либо аварийные меры". Так, еще не завершились переговоры по вопросам поставок в Украину газа в 2006 году, и "никто не заявлял, что однозначно собирается перекрыть газ". Кроме того, по словам первого замминистра, технически невозможно одновременно прекратить подачу газа, а в случае падения давления газа в трубопроводе предусмотрен ряд мер.

Антонец напомнил, что на случай возникновения кризисной ситуации существует межведомственная оперативная группа, которая принимает решения на уровне правительства. В состав группы входит также министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

"Но я еще раз заявляю, что никаких чрезвычайных ситуаций не будет, и с 1 января мы будем жить так же, как и сегодня", - отметил Владимир Антонец.

Украина увеличила экспортные пошлины на газ

Верховная Рада повысила размер экспортной пошлины на природный газ на 6,9% по сравнению с действующим, на сжиженный газ, кроме природного, - в 3,2 раза.

Это закреплено законом о государственном бюджете Украины на 2006 год, принятом парламентом и подписанном Президентом Виктором Ющенко.

Размер экспортной пошлины на сжиженный газ, кроме природного, с 1 января 2006 года составит 400 грн за тонну, тогда как в текущем году она составляет - 25 долларов за тонну.

Ставка экспортной пошлины на природный газ в газообразном и сжиженном состоянии составит 135 грн за 1 тыс. куб. м и 135 грн за тонну соответственно. Экспортная пошлина на газ, кроме природного, в газообразном состоянии также составит 135 грн за 1 тыс. куб. м.

Действующий в настоящее время размер экспортной пошлины на природный и другой газ в газообразном состоянии составляет 25 долларов за 1 тыс. куб. м, в сжиженном состоянии - 25 долларов за тонну.

Ставки рентной платы за транзит газа и транспортировку нефти

Также парламент установил на 2006 год ставки рентной платы за транзит природного газа, транспортировку нефти и нефтепродуктов по территории Украины на 2006 года на уровне действующих.

Размер рентой платы за транзит природного газа составит 1,67 грн за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния, за транспортировку нефти магистральными нефтепроводами - 4,5 грн за тонну.

При этом ставка рентой платы за транспортировку нефтепродуктов магистральными продуктопроводами с 1 января снизится в 10 раз по сравнению с действующей - до 0,45 грн за тонну.

Рентная плата за транзит аммиака по территории Украины составит 3,7 грн за тонну на 100 км расстояния, тогда как в текущем году размер рентной платы составляет эквивалент 1 доллара за тонну на 100 км расстояния.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях