Кинах: Украина никогда не будет принимать решения под давлением

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 16:31
0
5

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил о том, что Украина как независимое государство никогда не будет принимать решения под политическим или экономическим давлением. Об этом, сообщает УНИАН, он сказал в четверг, 29 декабря, журналистам после встречи с послами стран Европейского Союза, отметив, что "мы готовы независимо от направления - Запад или Восток - строить наши отношения на основе взаимного доверия и взаимной выгоды".

По словам Канаха, Украина готова к рассмотрению в судебных инстанциях газового конфликта с Россией.

Отвечая на вопрос, что будет делать Украина, если давление в газовой трубе будет снижено после 1 января 2006 года, Анатолий Кинах сказал: "Мы отработали все сценарии. Украина готова к возможным сценариям развития событий после 1 января".

В то же время секретарь СНБО отметил, что Украина как государство, через которое транспортируется 40% газа в страны Европейского Союза, будет делать все, чтобы выполнить свои обязательства как транзитное государство.

"Мы проинформировали послов Европейского Союза и Россию, что в случае неприятия решения до 1 января мы предлагаем продолжить переговоры, искать сбалансированное решение, в том числе мы готовы к рассмотрению вопроса в международных судебных инстанциях, в том числе в Стокгольмском арбитражном суде", - сказал секретарь СНБО.

Кинах отметил, что необходимо сделать все, чтобы ситуация была решена в "досудебном варианте", чтобы снизить негативные как экономические, так и политические последствия. Секретарь СНБО заверил, что Украина готова к углублению переговоров на всех уровнях. По словам Анатолия Кинаха, украинская сторона проинформировала послов Евросоюза о том, что Украина и Россия как братские, дружественные государства способны найти оптимальное решение на условиях равноправного, взаимовыгодного сотрудничества. Он сообщил, что продолжаются переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром". Также сегодня состоится встреча министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с его российским коллегой Виктором Христенко.

По словам Анатолия Кинаха, Украина ведет переговоры, опираясь на необходимость выполнения условий Европейской энергетической хартии. Украина подтверждает, что поддерживает ликвидацию бартерных схем в вопросах транзита и поставок природного газа в Украину.

Как сказал секретарь СНБО, Украина также поддерживает необходимость поэтапного перехода на прозрачные рыночные отношения, в том числе в формировании цены. В то же время Кинах отметил, что Украина не планирует проводить приватизацию газотранспортной системы, которая является национальным достоянием Украины, и приватизация ее запрещена украинскими законами.

Украинская сторона поблагодарила послов ЕС за высокую оценку Украины как государства-транзитера, которое за последние 5 лет не допустило нарушений своих обязательств. Украинская сторона также выразила обеспокоенность официальным предложением "Газпрома", которое она получила 22 декабря, относительно цены на газ в 230 долларов за тысячу кубометров.

По словам секретаря СНБО, расчеты подтверждают, что при таком варианте в 2006 году прогнозируется снижение внутреннего валового продукта Украины минимум на 4-5%, а уровень инфляции будет 27-30%. То есть, как отметил Кинах, в случае принятия такого предложения социально-экономическая ситуация может быть существенно ухудшена, особенно в базовых экспортных отраслях - химической, горно-металлургическом комплексе, особенно на востоке Украины, что вызовет потерю рабочих мест.

Украинская сторона, по словам Анатолия Кинаха, предлагает Российской Федерации пойти на поэтапное увеличение цены, и украинские официальные предложения уже сформулированы и переданы в "Газпром". В частности, предлагается определить на 2006 год цену природного газа на уровне 80 долларов за тысячу кубометров, а ставку тарифа за транзит газа - 1,75 доллара. Анатолий Кинах сказал, это баланс, который дает возможность учесть интересы сторон и обеспечить поэтапный переход без шоковой терапии для экономики Украины и социальных стандартов жизни украинских граждан.

Ющенко подписал указ об усилении энергобезопаснтсти

Как сообщил Секретарь СНБО, Президент Виктор Ющенко подписал Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении плана мер и конкретных действий по укреплению энергетической безопасности Украины.

По словам Анатолия Кинаха, указ предусматривает существенное усиление работы по вопросам энергосбережения, добычи собственных энергоносителей, в первую очередь нефти и природного газа, усиление работы по диверсификации энергоснабжения в Украину, формирование условий для создания прозрачных финансовых отношений в топливно-энергетическом комплексе.

Секретарь СНБО сказал, что указ четко формулирует задачи МВД, СБУ, Главному контрольно-ревизионному управлению, Государственной налоговой администрации при участии Генеральной прокуратуры утвердить в месячный срок план мер по противодействию проявлениям коррупции и организованной преступности в ТЭК и обеспечению реализации этих мер.

Для более высокой координации действий при СНБО создается межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности, которая будет проводить соответствующие мероприятия по контролю, мониторингу и координации действий для выполнения как указа в целом, так и его части о противодействии злоупотреблениям в ТЭК.


Последний месяц проходят активные переговоры между Украиной и Россией относительно поставок газа в 2006 году. "Газпром" предлагает Украине с 1 января 2006 года цену на газ на уровне 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо озвученной ранее цены - 160 долларов. Сейчас Украина платит за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров.

При этом для Молдовы "Газпром" планирует поднять цену с 65-68 дол. до 80 дол. за 1 тыс. куб. м; для Грузии - с 60 до 80 дол. за тысячу кубометров. Беларусь будет платить за российский газ в 2006 году 46,5 дол. за 1 тыс. кубометров.

Также "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд кубометров газа, или около 30% своей годовой потребности.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом України", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях