Ющенко подсчитал объективную цену на российский газ

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 20:56
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сегодня объективная цена российского газа в Украине составляет $75-80 за 1 тыс. кубометров, передает УНИАН.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко журналистам в Киеве.

Ющенко отметил, что если говорить о формировании цены на газ по европейской формуле, то она определяется на базе действующей цены, умноженной на изменение цен на нефть, уголь, других энергоносителей на протяжении последнего года.

По словам Ющенко, сегодня цена российского газа в Украине - $50 за 1 тыс. кубометров, кроме того еще 1,5 млрд кубометров было закуплено по $80.

"Таким образом, в этом году средняя цена российского газа на украинском рынке была $65 умножаем это на динамику изменений цены на уголь, а мы ее подняли на 17%, изменений на сырую нефть, паритеты, торг и мы легко определим, что объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня - это $75-80. С каждым годом эта цена будет изменяться в соответствии с требованиями европейской формулы расчета", - сказал Ющенко.

Он отметил, что сегодня очень важно честно говорить об уровне цены, уровне транзита и условиях переходного периода.

Ющенко сказал, что он высоко ценит те переговорные инициативы, которые возникли сегодня у двух сторон, добавив "и украинская делегация поехала (в Россию) не с пустым пакетом".

Отметив, что сегодня российская сторона заняла более активную позицию в переговорном процессе, Ющенко выразил убеждение, что этот процесс сегодня только в разгаре.

"Я убежден, что мы шаг за шагом будем приходить к общей вырисовывающейся картине относительно организации всего газового транзитного хозяйства", - подчеркнул Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях