Ехануров: Газовая проблема заключается не в деньгах

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 10:47
0
7

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров заявил, что у Украины есть деньги на покупку газа. Он подчеркнул, что газовая проблема заключается не в деньгах, а в цивилизованных отношениях между двумя хозяйствующими субъектами.

Премьер-министр заявил, что в 2006 году страна получит от Туркменистана 40 млрд кубометров газа. Предполагается, что в первом и четвертом кварталах в Украину из Туркменистана будет поставлено 11,35 млрд кубометров газа, а во втором и третьем - по 8,65 млрд кубометров.

Ехануров добавил, что цену газа назовет Президент Виктор Ющенко. Он также прокомментировал подписание соглашения между "Газпромом" и Туркменистаном о закупке 30 млрд кубометров туркменского газа, уточнив, что Украина должна получить свой объем, так как соглашение уже подписано.

В то же время глава правительства подчеркнул, что в ходе переговоров 29 декабря "Газпром" отклонил все 12 пунктов предложений украинской стороны и направил свой вариант соглашений на 2006 год. Премьер-министр Украины добавил, что вариант договора со стороны "Газпрома" был получен в 22 часа 30 минут 29 декабря.

По словам Юрия Еханурова, в предложениях российской стороны появились новые очень интересные аспекты. В частности, как сообщил премьер-министр, глава минпромэнерго России Виктор Христенко предложил заменить туркменский газ на российский.

В пятницу, 30 декабря, в эфире радио "Эра" Юрий Ехануров сообщил, что Украина намерена привлечь иностранных экспертов для определения формулы цены российского газа

По словам Еханурова, Украина поддерживает намерения России по переходу на рыночный принцип формирования цены газа, но понимание таких отношений у каждой стороны свое. "Вот мы хотим привлечь сейчас любых иностранных экспертов, которые бы независимо сказали, как строится рыночная цена" - сказал премьер.

Между тем "Газпром" подтвердил, что без контракта газ в Украину с 1 января поступать не будет. "Мы не можем работать без контракта, и если у нас 1 января контракта не будет, поставки для Украины не будут осуществляться", - сказал пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, позиция "Газпрома" и России в этом вопросе "совершенно четкая и определенная, и она была названа сегодня, и вчера, и позапозапозавчера".

В то же время специалисты "Газпрома" и "Нафтогазу України" в настоящее время работают над документами, которые позволят не отключать Украину от газа в случае неподписания контракта. "Россия и Украина ведут сейчас переговоры о подписании пакета документов для того, чтобы 1 января 2006 года не произошло отключения Украины от поставок российского газа. Сейчас это главная задача", - подчеркнул представитель российского минпромэнерго.

Ехануров сказал, что готовящееся постановление определит статус российского газа, который не должен считаться контрабандой после 1 января 2006 года в случае незаключения контракта.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков по итогам прошедших переговоров сказал, что "дано поручение специалистам "Газпрома" и "Нафтогазу" готовить документы для того, чтобы завтра мы в очередной раз их рассмотрели". "Как только документы будут подготовлены, мы проведем встречу с министром (промышленности и энергетики России Виктором Христенко, - ред.) и будем дальше принимать окончательное решение", - сообщил Плачков.

Украина потребляет 75 млрд кубометров газа в год и ежегодно экспортирует около 6 млрд кубометров. Добыча газа в самой Украине обеспечивает потребности страны меньше чем на треть. Примерно столько же, сколько добывает Украина, поставляла в страну Россия по цене в 50 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: Lenta.Ru, УНИАН, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях