Рассмотрение иска Украины к России может затянуться на два года

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 13:11
0
6

Рассмотрение иска Украины к России в Стокгольмском международном арбитражном суде может затянуться на несколько лет из-за его масштабности, сообщает УНИАН.

Об этом заявил в телефонном интервью газете "Московский комсомолец" генеральный секретарь Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты Ульф Франке.

Он подтвердил, что в Стокгольмский арбитраж приходят иски из России, Украины, Казахстана и Узбекистана.

"Ежегодно мы рассматриваем около 1500 международных исков, и обычно на каждый уходит, в среднем, чуть больше года. Но если нам придется рассматривать жалобу Украины против России, то рассмотрение такого масштабного и сложного дела может затянуться, как минимум, на два года", - отметил генсек.

Франке также остановился на процедуре рассмотрения исков: "Суд при Стокгольмской торговой палате оказывает помощь странам в международных арбитражных спорах с 1917 года. Обычно одна из сторон подает в суд так называемый запрос на арбитраж, копия запроса отправляется другой стороне для ознакомления и комментариев. Затем каждая из сторон назначает по одному cудье: к примеру, если Украина и Россия обратятся к нам за помощью в разрешении “газового спора”, то каждая из стран имеет право назначить на роль своего представителя кого угодно - русского, украинца, американца или шведа. Третьего судью назначаем мы".

Говоря о том, насколько обязательным для исполнения является решение стокгольмского арбитража, Ульф Франке отметил: "И Россия, и Украина подписали Нью-йоркскую конвенцию об арбитражном делопроизводстве 1950 года. Согласно этому документу страна-ответчик обязуется возмещать арбитражный ущерб истцу. Однако если виновная страна не желает или не может возместить ущерб, то его могут взыскать принудительно на территории любой другой из 130 стран - членов конвенции, где у виновной страны имеются финансовые активы или любая другая собственность. Выполнение наших предписаний принудительно".

Как известно, Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае отказа России согласиться с предложенной Украиной ценой на газ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях