Глава "Газпрома" дал обещание украинцам

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 13:33
0
4

Глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил, что в случае неподписания контракта, в воскресенье, 1 января, 2006 года Россия полностью прекратит поставки газа украинским потребителям.

"В случае, если в оставшиеся часы до начала Нового года Украина не подпишет контракт на закупку газа, 1 января в 10 часов утра по московскому времени будут полностью прекращены поставки газа потребителям Украины с территории Российской Федерации. Действия будут четкими и решительными", - сказал Миллер.

Он добавил, что при этом газовый концерн обеспечит бесперебойную подачу газа в Европу и сообщил, что в "Газпроме" состоялось заседание оперативного штаба. В ходе заседания был утвержден детальный план мероприятий по обеспечению бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям.

В настоящее время "Газпром" предлагает Украине закупать в 2006 году газ по 230 долларов за тыс. кубометров. Украинская сторона считает эти условия неприемлемыми и предлагает закупать газ по 80 долларов за тысячу кубометров. В случае отказа "Газпрома" от условий украинской стороны последняя обещает обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме.

Между тем премьер-министр Юрий Ехануров на совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым в Киеве сообщил, что Украина намерена до вечера пятницы, 30 декабря, подготовить свой вариант договора с Россией по газу на 2006 год. "Я думаю, что до вечера будет готов украинский вариант договора в ответ на то, что мы получили вчера - проект договора от "Газпрома", - сказал премьер.

Глава правительства Украины уточнил, что проект договора по газу от российского "Газпрома" в адрес "Нафтогазу України" поступил в четверг, 29 декабря, в 22:30 по московскому времени (в 21:30 по киевскому).

Юрий Ехануров отметил, что сегодня (в пятницу) утром заслушал доклад о ходе переговоров с Россией по газу от министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя "Нефтегаза Украины" Алексея Ивченко. Плачков и Ивченко также доложили о ходе переговоров Президенту Виктору Ющенко. Ехануров отметил, что на сегодняшний день продолжаются напряженные переговоры с Россией.

Кроме того, в интервью на радио "Эра" в пятницу, 30 декабря, Юрий Ехануров заявил, что Украина обладает достаточными ресурсами, чтобы рассчитываться за российский газ, поэтому не нуждается в предложенном президентом России Владимиром Путиным кредите в размере 3,6 млрд долларов, получение которого, вероятнее всего, будет сопряжено с залогом газотранспортной системы Украины, заявил премьер-министр Юрий Ехануров.

"Владимир Владимирович (Путин, - ред.) - опытный политик, он знает, что говорит. Он сказал так - под гарантии первоклассного банка. То есть, причем тут государство. А первоклассный банк будет сразу говорить - дайте газотранспортную систему. - Этого не будет. Потому и наш президент наш Виктор Ющенко четко по этому поводу сказал", - сказал премьер-министр.

"Мы благодарны за такую позицию, но мы обойдемся без этих кредитов. Мы способны сами обеспечить, все что будет необходимо", - отметил он.

Юрий Ехануров пояснил, что согласно украинскому законодательству газотранспортная система не может быть предметом торга и приватизации. "Мы не торгуем тем, чем мы не можем торговать... Это национальное достояние", - добавил глава правительства.

"У нас есть деньги, и это не вопрос вообще. Я бы хотел, чтобы было понимание - вопрос не в деньгах, вопрос в цивилизованных отношениях двух хозяйствующих субъектов Украины и России. Два субъекта должны строить свои отношения на общепринятых мировых правилах, и мы хотим цивилизованно выйти из этого конфликта, который нам навязан", - подытожил он.

Ранее Иван Плачков заявил о том, что технических возможностей для прекращения 1 января 2006 года транспортировки российского газа нет. По словам Плачкова, такие возможности существуют для уменьшения давления российского газа, "когда это произойдет, то снижение давления ощутят и европейские потребители". "Таким образом "Газпром" не выполнит договорных обязательств перед своими европейским партнерами", - сказал министр.

Глава украинской энергетики указал, что у нас наиболее низкие цены на транзит газа в Европу и наименьшая арендная плата за хранение газа в газохранилищах.

Иван Плачков также подчеркнул, что Россия демонстрирует неадекватный подход, поскольку, по его словам, для Украины была названа самая высокая цена на газ среди стран СНГ. "Экономической логики в действиях России нет", - заявил глава топливно-энергетического ведомства.

Украина потребляет 75 млрд кубометров газа в год и ежегодно экспортирует около 6 млрд кубометров. Добыча газа на самой Украине обеспечивает потребности страны меньше чем на треть. Примерно столько же, сколько добывает Украина, поставляла в страну Россия по цене в 50 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях