Ющенко направил Путину срочную "газовую" телеграмму

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 15:14
0
8

Президент Виктор Ющенко направил телеграмму своему российскому коллеге Владимиру Путину с предложениями относительно украинско-российского сотрудничества в газовой сфере, передает УНИАН.

"Мы высоко оцениваем прилагаемые в последнее время усилия для либерализации коммерческой стороны наших взаимоотношений в газовой сфере и перехода на рыночную модель", - сообщили в пресс-службе украинского государства.

В то же время, учитывая, что НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" не удалось до сих пор завершить переговоры о поставках и транзите газа в 2006 году, Ющенко предлагает российской стороне рассмотреть изложенные в телеграмме предложения.

Украинский лидер предлагает поручить "Нафтогазу" и "Газпрому" совместно с приглашенными международными экспертами на протяжении первой декады января завершить переговоры и подписать контракт.

До завершения этих переговоров и подписания контракта объявить мораторий на повышение цен и тарифов. Кроме того, Президент отмечает необходимость недопущения нерыночных методов, которые могли бы создать трудности в поставках и транзите газа.

Виктор Ющенко также сообщает в телеграмме, что сегодня, 30 декабря, Украина решением Кабинета министров предприняла в одностороннем порядке меры по применению специального режима работы газотранспортной системы Украины и соответствующих органов государственной власти с целью беспрепятственного пропуска поставок газа в Украину и его транзита в страны Евросоюза до оформления договорных отношений на 2006 год.

Президент также поздравил своего коллегу и весь российский народ с Новым годом и Рождеством. "Пускай 2006 год принесет Вам, Вашим родным и близким, всему дружескому российскому народу счастье, благосостояние и процветание", сказано в телеграмме.

Украина и Россия уже несколько месяцев не могут согласовать принципы транзита российского газа через территорию Украины (около 130 млрд. кубометров газа в год в Европу) и схему оплаты этого транзита, поскольку Москва предложила Киеву перейти от действующей схемы бартерных расчетов к оплате деньгами по европейским тарифам.

Украина согласна на повышение цен, переход на прозрачные и рыночные принципы транзита и его оплаты, однако настаивает на поэтапном повышении цен на протяжении 2006-2009 годов.

Переговоры затягивались, и 14 декабря заместитель председателя Правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по цене 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов. Также "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд кубометров газа, или около 30% своей годовой потребности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях