Украина и Россия пока не договорились

Корреспондент.net, 31 декабря 2005, 22:54
0
7

Cоглашение между Украиной и Россией пока не достигнуто. Переговоры по вопросу о поставках природного газа, а также о транзите в страны Европейского Союза продолжаются.

Днем в субботу, 31 декабря, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа в Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

"Поручаю правительству Российской Федерации и акционерному обществу "Газпром"обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии подписания украинскими партнерами до конца текущего дня контракта предложенного "Газпромом" с переходом на рыночные цены со второго квартала 2006 года", - сказал Путин.

Между тем, пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов сказал в эфире НТВ, что все службы "Газпрома" готовы к тому, чтобы до конца дня подписать с Украиной необходимые документы по поставкам газа.

Также и "Газпром" опроверг сообщение о том, что российский газовый холдинг и "Нафтогаз України" договорились сохранить без изменений существующие цены на газ для Украины и транзитную ставку в I квартале 2006 года.

Представители "Газпрома" заявили позже, что соглашение пока не достигнуто, переговоры по вопросу о поставках природного газа в Украину, а также о транзите в ЕС продолжаются.

В то же время оперативный дежурный Минтопэнерго не смог подтвердить или опровергнуть информацию о достижении между Украиной и Россией договоренности по газу, распространенную рядом СМИ. Около 21:00 он предположил, что министр Иван Плачков находится дома. "Министр находится дома, все-таки Новый год", - сказал он.

В то же время руководители ОАО "Газпром" в настоящее время находятся на рабочих местах, ожидая реакции Украины на последние предложения по урегулированию вопроса поставок газа и цены на него.

По материалам: РБК, УНИАН, Lenta.Ru, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях