Украина отказалась от последнего предложения России

Корреспондент.net, 1 января 2006, 05:05
0
9

Украина отказалась от последнего предложения России по условиям транзита и поставкам газа на 2006 год, передает Интерфакс-Украина. В 9:00 утра по киевскому времени Москва обещала в прямом эфире перекрыть газ украинским партнерам.

Днем в субботу, 31 декабря, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа в Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

Однако Украина отказалась от этого предложения.

Об этом заявил Агентству газовой информации (АГИ) в воскресенье, 1 января, ночью пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

"По итогам совещания у президента РФ "Газпром" направил в "Нафтогаз" Украины подписанные с нашей стороны контракты на транзит и на поставку газа в 2006 году. Получен официальный ответ украинской стороны -от нашего предложения Украина отказалась ", - сказал Куприянов.

Глава российского газового монополиста "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу заявил, что в 10 часов утра по московскому времени (9:00 утра по Киеву) 1 января поставки газа Украине будут полностью прекращены, если переговоры о цене на газ не увенчаются успехом.

Российские каналы намереваются транслировать перекрытие газового вентиля в прямом эфире.

Последнее предложение Путина

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности РФ 31 декабря поручил правительству и "Газпрому" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года в случае, если до конца сегодняшнего дня украинские партнеры подпишут контракт, в котором содержатся предложения "Газпрома" о переходе на рыночные цены со второго квартала 2006 года.

"Вижу достаточно жесткую позицию и правительства, и "Газпрома", - сказал В.Путин, выслушав доклады по газовому конфликту премьер-министра Михаила Фрадкова и Алексея Миллера.

"Вместе с тем обращаю внимание, что Украина - это не абстрактное начальство, не нефтегазовые бароны, которые в любом случае обеспечат свои интересы, а прежде всего это братский украинский народ и мы должны подумать о всей совокупности отношений России и Украины", - сказал Путин.

"Поэтому поручаю правительству и "Газпрому" обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии подписания украинскими партнерами до конца текущего дня контракта с предложениями "Газпрома" по переходу со второго квартала на рыночные цены", - заявил российский президент.

"В случае отсутствия ясного ответа, будем считать, что наше предложение отклонено", - добавил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях