Показательного отключения Украины от газа не произошло

Корреспондент.net, 1 января 2006, 09:09
0
10

Ночью 1 января Украина отказалась от последнего предложения России по условиям транзита и поставкам газа на 2006 год. В 9:00 утра по киевскому времени Москва в эфире "Первого канала" сообщила, что "Газпром" начинает перекрывать газ украинским партнерам, однако не устроила показательного отключения Украины от газа, как обещала.

По информации "Первого канала", на подстанции в Курской области вскоре начнется снижение давления газа в трубах, по которым голубое топливо поставлется непосредственно Украине.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова началось понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Главный телеканал России передал, что газ европейским партнерам пойдет в полном объеме. Однако, как ранее заявляли украинские политики, в случае незаключения контракта на 2006 год, весь российский газ на территории Украины окажется контрабандным.

Российские каналы намеревались транслировать перекрытие газового вентиля в прямом эфире в 9:00 утра по киевскому времени. Однако этого не произошло - "Первый канал" показал лишь включение со станции в Курской области и рассказал о последних подробностях украино-российского газового спора.

За день до Нового года Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина заключила соглашение о поставках туркменского газа. Начиная с января месяца цена на туркменский газ будет составлять 50 долларов, объем поставки в следующем году - 40 миллиардов кубов. Это больше половины газового баланса, который требует Украина в следующем году.

Ранее глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявил, что закачанного в украинские подземные хранилища газа полностью хватит на осенне-зимний период.

Украина потребляет 75 млрд кубометров газа в год и ежегодно экспортирует около 6 млрд кубометров. Добыча газа в самой Украине обеспечивает потребности страны меньше чем на треть. Примерно столько же, сколько добывает Украина, поставляла в страну Россия по цене в 50 долларов за тысячу кубометров.

Последнее предложение Путина

Днем в субботу, 31 декабря, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа в Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года. Однако Украина отказалась от этого предложения.

Россия хочет, чтобы Украина начала платить вместо указанных в контракте 50-ти, 230 долларов за тысячу кубометров газа. В Киеве такую цену считают неприемлемой и нерыночной.

"По итогам совещания у президента РФ "Газпром" направил в "Нафтогаз" Украины подписанные с нашей стороны контракты на транзит и на поставку газа в 2006 году. Получен официальный ответ украинской стороны -от нашего предложения Украина отказалась ", - заявил Агентству газовой информации (АГИ) в воскресенье, 1 января, ночью пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул Куприянов.

Он отметил. что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа".

"Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал Куприянов.

"Мы были вынуждены начать снижение давления на входе в газотранспортную систему Украины. Экспортный газ идет в полном объеме", - заявил он.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях