Россия не захотела принять предложение Украины по рыночным ценам на газ

Корреспондент.net, 1 января 2006, 16:20
0
4

"Нафтогаз України" заявил, что 31 декабря направил ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года, передает Интерфакс-Украина .

Как отмечается в заявлении НАК "Нафтогаз України", распространенном в воскресенье, все условия российской стороны, высказанные 31 декабря в ходе переговоров между "Нафтогазом" и ОАО "Газпром" об условиях предоставления услуг по транзиту российского газа и их оплаты в 2006 году, были приняты украинской стороной.

"Проект договора, в котором предусматривался переход на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23:09 по московскому времени", - подчеркивается в заявлении.

По информации пресс-службы "Нафтогаза України", в результате прошедших на уровне компаний переговоров были достигнуты договоренности о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году.

Со своей стороны днем в воскресенье официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в прям эфире НТВ, говоря о документе, полученном Газпромом в ответ на его предложения в субботу вечером, заявил: "Мы получили вот такую факсограмму, подписанную одним из замов председателя правления Нафтогаза, в которой фактически было отказано в принятии тех предложений, которые сделал Газпром".

"Газпром" снижает давление

Утром 1 января "Газпром" снизил поставки газа по направлению на Украину на 120 млн кубометров в сутки.

"Ограничена поставка газа через ГИС (газоизмерительную станцию) "Софроновка", ГИС "Суджа", прекращена подача газа через ГИС "Валуйки". В настоящее время снижена поставка газа в направлении Украины на 120 млн кубометров в сутки", - сообщил официальный представитель "Газпрома".

"Это означает, что экспортные объемы газа мы полностью поставляем в направлении Украины, и ожидаем, что заявления, которые делала украинская сторона в отношении гарантий транзита, будут выполнены. Произойдет ли это на самом деле или нет - мы увидим уже сегодня вечером на газоизмерительных станциях на границе Украины со следующими за ней странами, которые получают российский газ. Мы увидим, насколько снизился объем поставок", - сказал Сергей Куприянов.

Представители подстанций на западной границе Украины сообщили на условиях анонимности, что давления газа в "европейской трубе" идущей из России в Европу через Украину не снизилось, передает Euronews.

Говоря о поставках туркменского газа в адрес Украины, Сергей Куприянов заявил: "У нас есть подтверждение туркменской стороны в отношении объемов поставки газа "Газпрому" в I квартале с разбивкой посуточно. Весь объем туркменского газа сейчас поступает в баланс "Газпрома".

Украина в связи с этим обвинила Россию в несанкционированном отборе топлива. Однако позже - после совещания оперативного штаба с участием Президента Ющенко - Юрий Ехануров сообщил, что весь туркменский газ в полном объеме поступает в Украину.

"Газпром", неоднократно обвинявший украинскую сторону в несанкционированном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей, сам начал несанкционированный отбор газа, тем самым нарушив зафиксированные в межгосударственных соглашениях и контрактах гарантии по транзиту среднеазиатского газа для Украины по территории России", - заявили в "Нафтогазе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях