Россия впервые становится у руля G8

Корреспондент.net, 1 января 2006, 17:21
0
6

Россия с 1 января впервые на год становится страной-председателем Большой восьмерки.

В минувшем году в G8 председательствовала Великобритания.

Решение о передаче России в 2006 года функций председателя "восьмерки" было принято на саммите в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года.

Россия уже озвучивала приоритеты своего председательства. Одной из основных тем станет глобальная энергетическая безопасность.

Летом в Санкт-Петербурге пройдет саммит Большой восьмерки.

Во время своего председетельства Россия также намерена обратить внимание на такие вопросы, как борьба с эпидемиями, СПИДом, малярией, туберкулезом, а также проблемы демографии.

Кроме того, в повестке дня будут отражены темы борьбы с терроризмом, нераспространения ОМУ, урегулирования острых региональных конфликтов, а также вопросы содействия социально-экономическому развитию стран "третьего мира", сотрудничества в области решения природоохранных и иных глобальных проблем.

На Западе высказывались опасения относительно председательства России в Большой восьмерке; оно называлось "исключительно политическим жестом", так как по экономическому потенциалу страна сильно уступает другим членам G8.

Россию приняли в Большую восьмерку в 1997 году с тем. чтобы поощрить за успехи в демократизации страны, однако теперь Запад все больше упрекает Владимира Путина за усиление авторитарных тенденций.

"Это не прямое возвращение к тоталитаризму прошлых лет, - писала недавно британская газета "Гардиан", - внешне страна сохранила соответствующие демократические институты, однако в совершенно выхолощенной форме, и условия для свободного внутреннего развития России исчезли".

В число стран G8 входят также США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия.

В 2007 году Большую восьмерку возглавит Германия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях