Ехануров: Украина не отбирает российский газ

Корреспондент.net, 1 января 2006, 23:08
0
7

Глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина не производит несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны, передает Интерфакс-Украина.

"Могу заявить о том, что сегодня мы ни одного кубометра российского газа не используем. Мы имеем достаточно газа при таких температурах, для того чтобы обходится своими силами", - заявил премьер-министр журналистам в воскресенье, 1 января, в Киеве.

Ехануров также уточнил, что "Газпром" не прекращал поставок в Украину туркменского природного газа. На вопрос, правда ли, что Россия прекратила поставки туркменского газа глава правительства ответил: "неправда. Туркменский газ поступал сегодня на протяжении суток в соответствии с графиком".

"Все что делается - та PR-акция которая вчера была, рассчитана, я так понимаю, на российское население, и, судя по EuroNews, на то, чтобы воздействовать на мнение граждан других стран", - прокомментировал действия российской стороны премьер-министр.

Накануне в этот же день Президент Виктор Ющенко также заявил о том, что Украина осуществляет беспрепятственный транзит российского газа в Европу, при этом необходимый для транзита технологический газ страна берет из собственных ресурсов.

"Украина может сделать такой жест для потребителей Европы. Но мы хотим заявить, что прекращены поставки газа не только Украине, а и потребителям Европейского Союза. Поэтому Украине и России необходимо найти компромиссное решение", - сказал глава государства.

Ранее в воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что факт несанкционированного отбора российского газа Украиной документально зафиксирован и завтра будет представлен. "Данные о несанкционированном отборе Украиной российского экспортного газа документально зафиксированы и завтра будут объявлены", - сказал он.

Представитель "Газпрома" также высказал мнение о том, что цена 230 американских долларов за 1 тыс. кубометров газа является полностью рыночной и обоснованной. "Цена газа, предлагаемая для Украины, точно соответствует сегодняшним реалиям рынка газа в Европе", - отметил Куприянов.

Между тем, конфиденциальный информированный источник в правительстве РФ, имя которого не называют, заявил, что Украина продемонстрировала свою неспособность решать подобные конфликты. "Негоже украинским властям даже пытаться перекладывать ответственность и прикрывать свою неспособность вовремя и цивилизованно решить одну из основополагающих проблем", - сказал источник.

Украина потребует от России обеспечить необходимые для транзита поставки технологического газа

НАК "Нафтогаз України" потребует от ОАО "Газпром" обеспечить поставку в Украину 7,8 млрд кубометров технологического природного газа, который необходим для обеспечения транзита коммерческого российского газа по территории Украины.

"Патриархальные отношения, которые были ранее, закончились 1 января. Это значит, что производственно-технологический газ, который Украина брала ранее на себя ... есть вопрос поставщика - "Газпрома". Потребности в 7,8 млрд кубометров газа, которые необходимы для транспортировки газа в Европу, должны быть обеспечены "Газпромом" как того требует Европейская энергетическая хартия", - сказал премьер-министр Украины.

Юрий Ехануров пояснил, что ранее стоимость технологического природного газа закладывалась в транзитные ставки. Российская сторона в одностороннем порядке отказалась от такого принципа, подчеркнул он.

"В связи с этим мы будем рассматривать новые тарифы, которые не будут включать расходы на производственно-технологический газ", - сказал глава правительства.

Он уточнил, что в воскресенье обсудит этот вопрос на совещании с руководителями "Нафтогазу" на совещании, где будет обсуждаться вопрос "обеспечения транзита газа в рыночных условиях". Речь пойдет о переходе на принцип заказанной транспортной мощности, пояснил премьер-министр.

"Для того чтобы обеспечить гарантии поставок газа в Европу (в соответствии с европейскими требованиями, - ред.) в хранилищах Украины должно быть до 36 млрд. кубометров газа. Сейчас там находится порядка 16 млрд кубометров. Таким образом, мы должны договориться с "Газпромом" на протяжении какого времени и по какой цене Украине будет продан газ для закачки в подземные хранилища", - сказал Ехануров.

"Нафтогаз" пригласит экспертов

Юрий Ехануров сообщил также о том, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.

"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины.

Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.

Юрий Ехануров подчеркнул, что Украина готова "на любой мониторинг процессов, которые происходят сегодня в украинско-российских переговорах".

"Мы работаем цивилизовано, и мы просим вас об одном - понимать, что та информационная атака, которая ведется по отношению к Украине все время - это направленное действие в связи ... с предвыборной ситуацией. Думаю, что наши взвешенные шаги будут абсолютно понятны для населения Украины, а также для стран Европейского союза. Мы хотим чтобы ситуация развивалась в цивилизованном направлении", - сказал премьер-министр, обращаясь к журналистам.

На вопрос, будет ли "Нафтогаз України" подавать иск на ОАО "Газпром" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Еханоуров ответил: "пока у нас не было оснований, я думаю, что сейчас такие основания могут возникнуть".

Он отметил, что "Газпром" начал снижать давление на входе газотранспортной системы Украины "в 8:30 1 января 2006 года". Контрактный год согласно контракту между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" (РФ) об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года заканчивается 1 января в 10 утра московского времени.


Утром 1 января "Газпром" снизил поставки газа по направлению на Украину на 120 млн кубометров в сутки, заявили в "Газпроме".

"Нафтогаз України" заявил, что 31 декабря направил ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года.

Однако Россия утром 1 января снизила поставки газа в Украину и начала "перехватывать" туркменский газ, предназначенный для Украины. Украина в связи с этим обвинила Россию в несанкционированном отборе топлива. Однако позже - после совещания оперативного штаба с участием Президента Ющенко - Юрий Ехануров сообщил, что весь туркменский газ в полном объеме поступает в Украину.

"Нафтогаз", тем временем, продолжает транзит российского газа в Европу в полном объеме бесплатно, поскольку форма оплаты транзита не определена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях